s-osvita.com.ua ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ Образование в России Квоты на прием иностранных граждан на обучение

Квоты на прием иностранных граждан на обучение

В данном материале речь пойдет о тех иностранных студентах, включая соотечественников, проживающих за рубежом, которые приезжают учиться в Россию по стипендиям Правительства Российской Федерации. Студенты, которые поступают учиться в российские институты, университеты, академии и другие учебные заведения на платной основе, могут раздел не читать.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 год N 638,суммарное количество принимаемых в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования на обучение за счет ассигнований федерального бюджета иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, не может превышать 10 тысяч человек в год. Это количество не зависит от сроков обучения, уровня и вида реализуемых программ.

Целью приема иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в вузы и ссузы России является содействие зарубежным странам в подготовке национальных кадров, а основанием служат международные договоры Российской Федерации. При этом предусматривается, что такие иностранные студенты в течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости будут получать государственные стипендии и будут обеспечены местами в общежитиях на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет ассигнований федерального бюджета.

Расходы, связанные с обучением иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, а также их стипендиальным обеспечением, покрываются министерствами и ведомствами, в чьем ведении находятся государственные институты, университеты и академии, принимающие эту категорию студентов. При этом размеры финансирования ограничиваются средствами, предусмотренными этими самыми министерствами и ведомствами в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год (и плановый период) на образование. 

А вот организация приема иностранных граждан, а также соотечественников, проживающих за рубежом, в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования для обучения за счет ассигнований федерального бюджета (т.е. за счет выделенных стипендий Правительства РФ) возложено на Федеральное агентство по образованию.

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

БЕЗКОШТОВНА ПІДПИСКА
Безкоштовно підписуйтесь на журнал «Сучасна освіта». Ми обов'язково надішлемо посилання по виходу видання, щоб ви могли завантажити журнал і читати онлайн.
Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!