s-osvita.com.ua НАВЧАННЯ ЗА КОРДОНОМ Освіта в Росії Квоты на прием иностранных граждан на обучение

Квоты на прием иностранных граждан на обучение

В данном материале речь пойдет о тех иностранных студентах, включая соотечественников, проживающих за рубежом, которые приезжают учиться в Россию по стипендиям Правительства Российской Федерации. Студенты, которые поступают учиться в российские институты, университеты, академии и другие учебные заведения на платной основе, могут раздел не читать.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 год N 638,суммарное количество принимаемых в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования на обучение за счет ассигнований федерального бюджета иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, не может превышать 10 тысяч человек в год. Это количество не зависит от сроков обучения, уровня и вида реализуемых программ.

Целью приема иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в вузы и ссузы России является содействие зарубежным странам в подготовке национальных кадров, а основанием служат международные договоры Российской Федерации. При этом предусматривается, что такие иностранные студенты в течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости будут получать государственные стипендии и будут обеспечены местами в общежитиях на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет ассигнований федерального бюджета.

Расходы, связанные с обучением иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, а также их стипендиальным обеспечением, покрываются министерствами и ведомствами, в чьем ведении находятся государственные институты, университеты и академии, принимающие эту категорию студентов. При этом размеры финансирования ограничиваются средствами, предусмотренными этими самыми министерствами и ведомствами в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год (и плановый период) на образование. 

А вот организация приема иностранных граждан, а также соотечественников, проживающих за рубежом, в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования для обучения за счет ассигнований федерального бюджета (т.е. за счет выделенных стипендий Правительства РФ) возложено на Федеральное агентство по образованию.

zarubГоловне питання, яким задається абітурієнт, націлений їхати за знаннями в далекі країни, це вибір країни. Портал «Сучасна освіта в Україні і за кордоном» в розділі «Навчання за кордоном» розповість про існуючі моделі закордонної освіти, про умови вступу, навчання та проживання іноземних студентів, що і де найкраще вивчати.