s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Высшее образование Есть ли наука в Украине?

Есть ли наука в Украине?

Журнал "Сучасна освіта" №1 (січень, 2017)

15 грудня 2016 року вперше відбулася церемонія нагородження «Лідер науки України». Міністерство освіти і науки спільно з компанією «Clarivate Analytics» (колишній підрозділ з наукової власності та науки «Thomson Reuters») та Національною академією наук відзначили нагородами «Лідер науки України 2016. Web of Science award» найвпливовіших вчених, наукові журнали та організації України. У 7 номінаціях премії удостоїли 34 лауреатів, які працюють на високому рівні й гідно представляють українську науку в світі.
Пропонуємо нашим читачам ознайомитись з матеріалом, який написав з цього приводу блогер Антон Сененко, кандидат фізико-математичних наук, старший науковий співробітник Інституту фізики НАН України.

Недавно состоялось мероприятие, организованное Clarivate Analytics – бывшим подразделением Thomson Reuters – «Лідер науки України 2016. Web of Science award». Контора очень авторитетная и заслуживающая уважения в плане оценки деятельности учёных всего развитого мира.

В общем, наградили самых влиятельных учёных, научные организации и издания Украины, которые помогают двигать всё человечество навстречу всеобщему благоденствию.
Резюме таково, что цивилизованные страны знают и ценят украинскую науку, а также откровенно восхищены тем, как ей (науке) удаётся выживать в таких непростых условиях.

Как оценивали? Вообще, проблема оценки качества и количества труда учёных во всех странах – сложный вопрос. Научные сотрудники не производят чего-то такого, что можно быстренько посчитать на калькуляторе. Вместо выточенных болванок и помытых тарелок учёный лишь генерирует идеи, которые публикует в статьях.

Да-да, идеи – это главный продукт умных голов. Это только микроцефалы рассуждают о науке, как о коммерческом мероприятии. Мол, сколько миллионов за год-два принесла разработка – на столько же хороша наука. При таком подходе не было бы ни появления идей о радиоактивности, ни большого адронного коллайдера, ни теории относительности, ни открытия механизмов боли.

Но... Поди-пойми: учёный – дурень или будущий Нобелевский лауреат? Изобрёл вечный двигатель или действительно прорывную разработку?

Как оценить качество идеи? Если пояснять очень грубо – по количеству её цитирований другими умными людьми. Т.е. сколько ссылок учёные поставили в своих статьях на своего коллегу – на столько он и крут.

Конечно, такая система не лишена недостатков. Но факт в том, что более хорошей системы не выдумали. Прям как с демократией.

И, отдать должное, в основном цитируемость соответствует уровню учёного в своей сфере (нельзя по цитируемости напрямую сравнивать, допустим, математика и биолога).

Так кто в нашей стране крут?

Номинация «Вчений України. За значні успіхи» (учёные, которые совершили значительный вклад в их научной сфере):

1. Анна Ельская, Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Занимается направлением синтеза белка у животных и биосенсорикой. Де-факто, именно она с коллегами является фундаментом молекулярной биологии в Украине.

2. Олег Кришталь, Институт физиологии НАН Украины. Из трёх известных в мире механизмов восприятия боли – два найдены в его лаборатории. Внезапно, да?

3. Александр Демченко, Институт биохимии НАН Украины. Полимеризация фибрина, спектроскопия, флуоресцентные зонды – это о нём.

4. Владимир Лущак, Прикарпатский национальный университет. Невероятно крутой биохимик, востребованный по всему миру.

5. Оксана Сытарь, Киевский национальный университет. Занимается изучением роли вторичных метаболитов в адаптивных реакциях растений.

6. Олег Ярощук, мой родимый и любимый Институт физики НАН Украины. Занимается физикой кристаллов. Самое занятное, что он – физик, а получил награду в области химии.
Также эту награду присудили Юрию Резникову. Посмертно. Учёный высочайшего класса, один из тех, кто заложил фундамент современных высококачественных ЖК-дисплеев.

7. Евгений Елисеев, Институт проблем материаловедения НАН Украины. Занимается и размерными эффектами, и графенами и т.д. (кстати, его соавтор во всех награждённых работах – Анна Морозовская – тоже сотрудница моего Института физики НАН Украины).

8. Семён Есилевский, и снова мой любимый Институт физики НАН Украины. Семён регулярно в интересной форме освещает свои научные труды у себя на стене в фб, очень словоохотлив. Потому просто рекомендую подписаться. Талант. Кстати, он тоже физик, но награду получил за вклад в математику.

9. Юрий Изотов, Главная астрономическая обсерватория НАН Украины. Что тут долго говорить... человек с коллегой открыл самую молодую галактику во Вселенной.

10. Сергей Шарапов, Институт теоретической физики НАН Украины. Да-да, тот самый, который заинтересовался лептонами в докторской педагогической диссертации. Также он тот самый, на кого ссылались Нобелевские лауреаты этого года по физике в своих работах.

11. Сергей Просвирин, Радиоастрономический институт НАН Украины. Занимается нелинейными средами и явлениями в них.

12. Татьяна Ярошенко, Киево-Могилянская академия. Единственная награждённая из сферы гуманитарных наук.

13. Сергей Мединец, Одесский национальный университет. Сфера – сельскохозяйственные науки. Вы только вдумайтесь! Даже в этой области мы круты.

Номинация «Вчений України. За надзвичайні досягнення» (авторы имеют не менее 5 высокоцитированных публикаций в базе Web of Science, и работы, которые входят в определённой области науки в 1% по уровню цитирования):

14. Игорь Бондаренко, Днепропетровская медакадемия (может уже Днепровская, не знаю). Человек на высочайшем уровне занимается вопросами лечения рака.

15. Александр Пархоменко, Национальный Научный Центр "Институт кардиологии имени М.Д. Стражеска" НАМН Украины. Тоже медик. Занимается неотложной кардиологией. И именно он с коллегами внедрил в широкую клиническую практику отечественный препарат Корвитин.

16. Ольга Броварец, Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Самый молодой доктор физико-математических наук в Украине. Ещё и высокоцитируемый. Занимается мутагенезом.

17. Дмитрий Говорун, Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Как я понял, они с Ольгой работают в одном коллективе.

18. Валерий Гусынин, Институт теоретической физики НАН Украины. Физика высоких энергий, элементарные частицы, теория поля.

Но наградной список не окончен.

Номинация «Наукові журнали України».

19. Symmetry, Integrability and Geometry: Methods and Applications SIGMA – Институт математики НАН Украины. Этот украинский журнал крут настолько, что в 2015 году в нём смог опубликоваться аж один украинский математик, а в 2016 – только четыре. Вот что значит серьёзный подход к делу и рецензированию статей.

20. Ukrainian Journal of Physical Optics – Институт физической оптики МОН Украины.
Тут, кстати, стоит упомянуть интересный момент. Во время церемонии было упомянуто, что в НАН Украины выпускается, кажется, около 85 научных журналов, из которых добрый десяток действительно хороши.

Номинация «Продуктивність, ефективність та інтеґрованість у світову науку».

21. Киевский национальный университет им. Т. Шевченка – самое большое число публикаций в 2016 году среди университетов.

22. Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт" НАН Украины – самое большое число публикаций в 2016 году среди академических учреждений.

23. Институт теоретической физики НАН Украины – самое цитированное академическое учреждение.

24. Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаника – самый цитируемый университет.

25. Физико-технический институт низких температур им. Веркина НАН Украины – самое большое число цитируемых публикаций, сделанных в международной кооперации среди академических учреждений.

26. Харьковский национальный университет им. В. Каразина – самое большое число цитируемых публикаций, сделанных в международной кооперации среди университетов.

Номинация «Комерціалізація науки».

В этой номинации за сотрудничество с реальным сектором экономики наградили Ужгородский национальный университет, Национальный технический университет "Киевский политехнический институт", Институт электросварки НАН Украины, Институт физической химии НАН Украины.

Номинация «За грантове фінансування науки».

31. Главная астрономическая обсерватория НАН Украины – академическое учреждение с самым большим числом публикаций, профинансированных грантами.

32. Львовский национальный университет им. И. Франка – университет с самым большим числом публикаций, профинансированных грантами.

Номинация «Наука та інновації».

33. Институт физиологии НАН Украины.
34. НТУУ "Киевский политехнический институт".

Вот такие пироги.
Т.е. если у Вас есть дитё, которое Вы хотите отправить на учёбу в какой-то ВУЗ – с большой долей вероятности выбирайте из этих. Там пахнет наукой.

Характерно то, что множество из награждаемых не смогли физически присутствовать на церемонии, т.к. нынче работают в других странах. Это подчёркивает как их востребованность, так и трудности, с которыми они здесь вынуждены сталкиваться.

В общем, я думаю, что с вопросом "Есть ли наука в Украине?" мы разобрались.

P.S. Я прошу прощения у упомянутых в списке коллег, если я их слабо тут охарактеризовал. Пусть это будет им стимулом написать доступные краткие научно-популярные посты о том, чем они занимаются и почему это круто.

Джерело: https://site.ua

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

БЕЗКОШТОВНА ПІДПИСКА
Безкоштовно підписуйтесь на журнал «Сучасна освіта». Ми обов'язково надішлемо посилання по виходу видання, щоб ви могли завантажити журнал і читати онлайн.
Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!