s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Летопись «Первым делом, первым делом - самолеты...»

«Первым делом, первым делом - самолеты...»

  Журнал "Сучасна освіта" №11(53) 2008

  В этом году исполняется 75 лет с момента основания Национального авиационного университета. Киев не случайно оказался местом расположения такого учебного заведения. На берегах Днепра еще с конца 19-го века существовало мощное движение ученых-экспериментаторов, ратовавших за освоение воздушного пространства. В этой статье мы коснемся истоков создания в Киеве одного из лучших мировых центров гражданской авиации.

  Начиная с 1898 года
  В 1898 году в Киеве, наряду с другими подразделениями вуза, было открыто механическое отделение Киевского политехнического института. Все последующие этапы развития военной и гражданской авиации в Киеве проходили на базе этого учебного заведения (до 1933 года). А начиная с 1933 года киевских, и не только киевских авиаторов готовили в отдельном учебном заведении.
  Как пишет ректор НТУУ “КПИ”, доктор технических наук Михаил Згуровский, уже с 1899 года началось движение за создание в структуре КПИ пятого, воздухоплавательного отделения. Движение возглавил профессор Николай Артемьев, ученик Николая Жуковского. И это было только начало.
  По инициативе Артемьева уже в 1905-1906 годах при механическом кружке КПИ была организована воздухоплавательная секция. Помимо этого в начале 1900-х годов в Киеве базировались третий и пятый авиационные парки царской армии. Мастерские авиапарков размещались на Сырецком поле.
Весной 1909 года профессор КПИ Николай Делоне вместе со своими сыновьями и с преподавателями КПИ Ганицким и Гарфом построил свой первый планер - биплан с балансирным управлением. Позднее профессор построил еще три планера. Возглавляемый профессором Делоне воздухоплавательный кружок КПИ в 1909 году объединял около 200 энтузиастов, что было не мало для Киева того времени.
При этом условия для работы у киевских авиаторов были не самые комфортные. Строили свои опытные самолеты киевские конструкторы в аэрогараже политехнического института, в собственных кустарных мастерских или на аэродроме в небольшом ангаре.
  Начало Первой мировой войны существенно отразилось на развитии авиации. Хотя в то время ее возможностей не хватало для активного участия в боевых действиях, первые опыты с применением боевых самолетов уже происходили. Как и следовало ожидать, гражданская авиация становилась заложником военных технологий. Еще одно гуманное изобретение человечества было поставлено на службу идее взаимного уничтожения.
  Прекратил работу кружок воздухоплавания - большинство его членов как ценные и редкие специалисты были мобилизованы в авиачасти.
  Но уже с 1915 года в КПИ снова начинаются работы в области авиации. Правда, вызваны они были велением военного времени. Почти на всем первом этаже правого крыла главного корпуса, даже в коридорах, а также частично в актовом зале (часть которого пострадала от пожара) разворачиваются авиамастерские, предназначенные, главным образом, для ремонта трофейных летательных аппаратов.
  Девятого сентября 1920 года был издан приказ Совета Военной Промышленности № 15178 об организации в Киеве на базе третьего и пятого авиапарков авиационного завода, получившего название “Государственный авиазавод №12”. Первым директором завода назначили уже знакомого нам по секции воздухоплавания Викториана Флавовича Боброва.
  В 1922 году авиазавод переименовали в “Ремвоздух-6”. В 1922 году бывший лётчик Константин Алексеевич Калинин, начальник производства завода “Ремвоздух-6”, организовал при заводе небольшую группу специалистов, которая начала конструировать новый 4-местный пассажирский самолёт К-1. 26 июля 1925 года самолёт К-1 поднялся в небо. Так самолёт К-1 положил начало отечественному самолётостроению.
  Его преемники К-4 и К-5 почти двадцать лет были основными пассажирскими самолетами СССР. В 1938 году инженера Калинина репрессировали.
  С 1926-го по 1928 год студентом КПИ был выдающийся космический конструктор Сергей Королев. При вузе он закончил курсы инструкторов планерного пилотажа, построил планер КПИР-3. На студенческой скамье впервые ознакомился с трудами Циолковского, именно здесь вынашивал идеи реактивного движения, которые со временем столь успешно развивал.

Студент-конструктор Челомей
  Как видим, к началу 1930-х годов Киев был признанным центром авиационного дела.
  Постоянное расширение производства на заводе “Ремвоздух” тем временем требовало привлечения большого количества квалифицированных специалистов. В связи с этим руководство завода начало ходатайствовать о создании при Киевском политехническом институте специального факультета, готовившего инженеров для молодой авиационной промышленности.
  В 1930 году в Киевском машиностроительном институте, сегодня Национальном техническом университете Украины “КПИ”, был открыт авиационный факультет, на базе которого в 1933 году был образован Киевский авиационный институт.
  Еще в 1932 году поступил на авиационный факультет КПИ (закончил уже Киевский авиационный институт) будущий генеральный конструктор космических ракет Владимир Челомей. Челомей стал одним из первых выпускников вуза.
  С первого курса он совмещает учебу с работой техником-конструктором в филиале НИИ Гражданского воздушного флота, кроме того, посещает лекции по математике в Киевском государственном университете. В Академии наук УССР Челомей слушает курс лекций по механике и математике итальянского ученого Т. Леви-Чевита. Любимым курсом студента становится механика, особенно ее раздел “Теория колебаний”, которой он занимался всю свою жизнь.
  На последних двух курсах В.Н. Челомею разрешили свободно посещать занятия и экстерном сдавать экзамены. В 1937 г., на год раньше своих сокурсников, он получает диплом инженера. Его приглашают в Институт математики АН УССР в Киеве, где он работает над темой “Динамическая устойчивость упругих систем”.
  В 1937-1938 гг. Владимир Николаевич опубликовал 14 научных статей и уже в 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме “Динамическая устойчивость элементов авиационных конструкций”. В 1940 г. в числе 50 лучших молодых ученых СССР его приняли в специальную докторантуру при АН СССР.
  С первых дней войны Челомей работает в Центральном институте авиационного моторостроения. С 1944 года Челомей - главный конструктор и директор оборонного завода в Подмосковье, перед которым была поставлена задача создать отечественную боевую крылатую ракету с реактивным двигателем. В начале 1945 года ракету такого класса, 10Х , приняли на вооружение.
  Большой вклад Владимир Николаевич внес и в ракетно-космическую технику, в частности в создание ракеты-носителя “Протон”, применяющейся до сих пор для вывода крупных спутников, орбитальных станций и научных модулей.

Сталинские соколы и университет независимости
  Итак, в 1933 году в Киеве открылся авиационный вуз. Сталинский план форсированной индустриализации предполагал быстрый качественный рывок советской промышленности. Для этого были нужны кадры, которые проще всего было подготовить в отраслевых вузах. Кроме того, учитывалась и сложная военно-политическая ситуация. В то время, гражданское авиастроение также работало на военные нужды.
Институт имел четыре факультета: эксплуатационный, моторостроительный, самолётостроительный и наземных зданий. К началу Великой Отечественной войны институт подготовил 810 инженеров-механиков по эксплуатации самолетов и двигателей.
  С началом Великой Отечественной институт был эвакуирован в казахский Актюбинск, где на его базе была сформирована 46-ая учебно-техническая эскадрилья ГВФ, готовившая младших авиационных специалистов по технической эксплуатации самолетов У-2 и П-5.
  Послевоенная деятельность института была восстановлена 12 февраля 1947 года и он получил название Киевский институт гражданского воздушного флота им. К.Е. Ворошилова. В дальнейшем названия менялись, что отражало перемены в структуре советского высшего образования и меняющуюся роль института в Киеве. В 1965 году вуз получил название Киевский институт инженеров гражданской авиации.
  К тому времени авиационных специалистов, в основном, готовили в четырех городах Советского Союза. В Москве и Харькове - конструкторов, в Риге - пилотов и в Киеве - эксплуатационщиков.
  В 1994 году вуз получил новое название - Киевский международный университет гражданской авиации (КМУГА). После распада СССР для Украины стала актуальной проблема целостной подготовки кадров для гражданской авиации. Союзные реалии утратили свое значение, что привело к пересмотру статуса и характера вузов в Киеве и Харькове. В 2000 году расширение количества специальностей, повышение качества обучения сделало оправданным переименование КМУГА в Национальный авиационный университет.
  Сегодня авиационные технологии являются одной из “изюминок” научно-технического потенциала Украины. Несмотря на трудности с финансированием и высокую конкуренцию на рынке авиаконструирования и подготовки летного состава, Киев остается на высоте. НАУ традиционно привлекает большое количество иностранных студентов, что само по себе является показателем его востребованности в мире. 


Редакция нашего журнала поздравляет профессорско-преподавательский состав,
сотрудников, студентов и выпускников Национального авиационного университета
с юбилеем и желает им дальнейших успехов и процветания!



Оформите подписку на журнал "Сучасна освіта".
Только так Вы не пропустите ни одного материала. Возможно, самого важного для Вас.

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!