s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Летопись В степях возле Кальмиуса

В степях возле Кальмиуса

В 2007 году исполняется 75 лет с момента создания Донецкой области УССР. Тогда она носила другое название (Сталинская) и включала еще и земли нынешней Луганщины. Сегодня в этой области проживает каждый десятый житель Украины, а в Донецке действует классический университет, имеющий статус национального. О становлении образования в этом крае, о развитии педагогического института и формировании на его основе университета рассказывается в этой статье.

№10 (42) 2007  

Донецк - один из самых молодых городов Украины, расположенный на реке Кальмиус. Сегодня это крупный индустриальный центр с населением около миллиона человек. Но еще сто пятьдесят лет назад на месте нынешнего Донецка не было городских поселений. В 1860-е годы поселки стали возникать возле открытых тогда шахт, работавших для нужд Черноморского флота. Уголь был необходим для военных кораблей. В 1869 году британцем Джоном Юзом был основан металлургический завод. После этого процесс превращения рабочих поселков в городское поселение стал проходить намного быстрее.

В 1930-е годы Донецк стал одним из центров советской индустриализации. Его стремительное превращение в крупный город стимулировало развитие высших учебных заведений. По планам партийного руководства Донецку было суждено стать новым центром юго-востока Украины, то есть той части республики, которая практически не развивалась в период до 1917 года.

Поэтому образование в этом регионе создавалось практически с нуля. Тем интереснее посмотреть, что получилось на сегодняшний день.

Сталинский медицинский

А начиналось все с самой необходимой профессии... К концу 20-х годов высшее медицинское образование в Советской Украине можно было получить в Киеве, Одессе, Харькове, Екатеринославе (Днепропетровске).

Впервые вопрос о необходимости открытия медицинского вуза в Донбассе был поставлен в январе 1930 года на проходившем в Харькове, тогдашней столице Украины, съезде руководящих работников здравоохранения. Примечательно одно из обоснований такой необходимости: "...в соответствии с намечающимся колоссальным развитием Донбасса...".

12 июня 1930 года Совнарком Украины принял решение об открытии в Сталино (так до 1963 г. назывался г. Донецк) медицинского института. Утвердили и бюджет вуза: на 1-й год - 150 тыс. рублей, на 2-й год - 300 тыс. рублей.

Все помогали, чем могли. Сталинский горисполком выделил для института здание финотдела, семилетней школы и двухэтажный дом на центральной улице города. Преподавателям из других городов было предоставлено 30 квартир. Сталинский горный институт предоставил свои площади для преподавания химии и физики. Около 70 микроскопов выделил Киевский медицинский институт.

Анатомический музей Харьковского университета передал ряд оригинальных препаратов, муляжей и таблиц, чертежи и образцы специальной мебели. Ленинградская военно-медицинская академия - учебную медицинскую литературу. Фундаментальная библиотека Академии наук - ряд монографий, журналов, дубликаты диссертационных работ.

26 июня 1930 года газеты со страшными на сегодняшний взгляд названиями "Сталинский рабочий" и "Диктатура труда" опубликовали объявление о приеме 200 студентов на первый курс Сталинского медицинского института. Первый учебный год открылся 28 ноября 1930 года.

Протоуниверситет

15 ноября 1930 года по решению руководящих органов в Донецке был основан Сталинский педагогический институт профессионального образования в составе двух факультетов: социально-экономического и физико-математического. В начале 1931 года при институте было организовано вечернее техно-математическое отделение, с набором на первый курс 32 студентов. Институт готовил кадры для техникумов, педшкол, рабфаков и других специальных учебных заведений.

Но из-за отсутствия помещений для учебы и общежитий для студентов в конце того же года Сталинский институт профобразования был переведен в Мариуполь и через три месяца расформирован.

Вопрос подготовки педагогических кадров оставался нерешенным. 15 июля 1937 года в Сталино было создано новое учебное заведение - Сталинский государственный пединститут. В отличие от пединститутов профобразования, которые к середине 30-х годов вообще были ликвидированы, его главным заданием была подготовка учителей для общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений. Именно на базе этого педагогического института в 1965 году возник Донецкий университет.

В сентябре 1937 года Донецкий педагогический институт раскрыл свои двери перед студентами. К занятиям приступили 138 первокурсников, в том числе по специальности "история" - 71, "язык и литература" - 67 студентов.

Материальная база вуза не отвечала требованиям подготовки высококвалифицированных кадров: помещения на скорую руку перестраивались на аудитории и учебно-методические кабинеты, студенты лишь на 30 процентов были обеспечены местами в общежитии, не было студенческой столовой, не хватало учебников, учебно-методических пособий.

Первые выпускные экзамены состоялись в июне-июле 1938 года для студентов учительского института. Дальнейшему развитию института помешала война.

Окончательное решение об эвакуации ввиду наступления немцев было принято 9 октября 1941 года. В приказе, подписанном временно исполняющим обязанности директора института Г.М. Пилипенко, отмечалось, что институт эвакуируется в г. Кунгур Молотовской области (в настоящее время - Пермская область). Там ему будет выделено помещение Кунгурского педагогического техникума. Коллективу предлагалось подготовиться к эвакуации и в пять часов вечера 10 октября прибыть к учебному корпусу.

Эшелон с людьми, материальными ценностями и документацией отошел из Донецка 12 октября 1941 года и через 48 суток (!) прибыл в г. Кунгур. Возобновить работу вуза не удалось, потому что обещанное помещение не было предоставлено. Дирекция института 11 декабря 1941 года издала приказ, в котором говорилось: "Этого числа Сталинский государственный педагогический институт, согласно распоряжению НКО (народного комиссариата образования), прекращает свое существование как самостоятельное учебное заведение до окончания войны".

Перерыв в работе Донецкого государственного пединститута длился два года и 23 дня. 15 декабря 1943 года СНК УССР и ЦК КП(б)У приняли решение о возобновлении учебы в Донецком пединституте с 25 декабря 1943 года. В 1944 году в институте был создан физико-математический факультет.

Важной вехой в развитии этого вуза стало создание 10 апреля 1963 года общенаучного факультета с гуманитарным, математическим, агробиологическим отделениями. Своим развитием пединститут заложил фундамент для создания нового вуза - Донецкого университета.

Борьба за статус

Борьба за университет в Донбассе была долгой и непростой. 14 июня 1940 года в постановлении бюро Донецкого обкома партии отмечалось: "Просить ЦК КП(б) Украины поставить вопрос перед СНК УССР о создании университета на базе Сталинского пединститута с 1 ноября 1941 года". Однако нападение гитлеровской Германии не дало осуществиться этим надеждам.

После восстановительного периода, когда пединститут стал на путь нормальной жизни, в трудовом коллективе опять был поднят вопрос об организации госуниверситета. Реакция на предложение общественности была своеобразной. В 1953 году Донецким горисполкомом было принято решение о переименовании улицы Складской, на которой было расположено основное здание пединститута, на улицу Университетскую. Через два года правительство Украины, с целью повышения качества подготовки учительских кадров, перевело институт с четырехлетнего срока учебы на пятилетний.

В первой половине 60-х годов была сделана еще одна, на этот раз удачная попытка открыть в Донецке университет.

14 сентября 1964 года Донецкий пединститут как филиал был переподчинен Харьковскому госуниверситету. На протяжении почти 9 месяцев работы филиала его коллектив провел подготовительную работу по превращению пединститута в университет.

28 мая 1965 года Совет Министров СССР постановил: "Принять предложение Совета Министров УССР и Министерства высшего образования СССР об организации в 1965 году Донецкого государственного университета".

И это не было случайным. Современный облик Донецка, его архитектура и стиль жизни, структура населения и восприятие в глазах окружающих сформировались как раз в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века.


Юрій Корогодський 

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!