s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Летопись Таврическая легенда

Таврическая легенда

В этом номере мы рассказываем об основании Таврического университета (Симферополь). Он был создан в сложные годы гражданской войны и стал примером выживания академической науки в непростых условиях разрухи и братоубийства. Его первыми ректорами были выдающиеся ученые и преподаватели Роман Гельвиг и Владимир Вернадский

№1-2 (45) 2008р. 

История Симферопольского университета уникальна. Не только потому, что он был создан в период войны, распространяющейся в стране анархии и революции, но и потому, что у его истоков стояла целая плеяда выдающихся учёных, блестящих лекторов, педагогов, сумевших привить студентам любовь к науке и уважение к своей профессии. Авторитет их личностей, огромная общая культура и при этом доступность для каждого студента создавали в институте атмосферу академического либерализма.


ОТ ПОТЕМКИНА ДО ВЕРНАДСКОГО

Город Симферополь был основан после успешного для Российской империи окончания русско-турецкой войны и завоевания Крымского ханства. В 1784 году под руководством князя Григория Потёмкина-Таврического на территории, непосредственно примыкавшей к татарскому поселению Акмес-джиту (там где ранее стояли полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова), началось строительство административных и жилых зданий и православного храма, Симферополь быстро стал одним из центров юга Российской империи, город развивался и привлекал новых переселенцев.

Как это ни парадоксально звучит, но именно в наиболее сложный период украинской и российской истории в Симферополе сформировались условия для поддержки высшего образования. В годы гражданской войны здесь был основан "свободный университет". Бегство специалистов из разоренной войной империи в ее относительно спокойную часть - полуостров Крым - позволило собрать в Симферополе лучшие академические силы. Первым ректором университета был профессор медицины Роман Иванович Гельвиг.

В Крым Гельвиг приехал уже состоявшимся ученым. Блестящее образование Роман Иванович получил в ряде столичных университетов (в том числе и в Киеве). С 1914 года Гельвиг работал преподавателем на педагогическом факультете Киевских Высших курсов.

Весной 1918 года, при кратковременном правлении в Киеве гетмана Скоропадского, было решено открыть в Крыму филиал Киевского университета св. Владимира. Среди профессоров, которые откликнулись на это предложение и в мае приехали в курортную Ялту, был и Гельвиг. Именно он выдвинул предложение "о наименовании филиального отделения Университета св, Владимира в Крыму Таврическим университетом".

30 июля 1918 года Гельвиг избирается временным ректором Университета. Он привлекает в университет лучшие научные кадры. Профессора многих университетов - Харьковского и Одесского, Киевского, Петроградского и Московского - откликнулись на его призыв.

На торжественном открытии Таврического университета, состоявшемся 14 октября 1918 года в Дворянском собрании Симферополя, Роман Иванович произнес пламенную речь. Задачи Университета он определил следующим образом:"Таврический Университет, как храм науки с сегодняшнего дня должен зажечься ярким светом истины, он должен стать светильником знания, постоянно и ярко горящим. Он должен светить и быть источником света и тепла".

"Р. И. (Гельвиг - ред.) не только сам любил университет, но заставлял его любить и других. Аудитория его всегда была полной, и читая лекции по нормальной анатомии и развертывая картины постройки человеческогс организма, Р. И. никогда не забывал о душе человеческой и этой душе он уделял много места; рядом с изложением анатомического строения различных систем находили себе место и психология, и педагогика, и мысли о воспитании" - так писал о Гельвиге прозектор В. В, Масловский.

Но нелепая смерть оборвала его жизнь. Заразившись сыпным тифом, скоропостижно, в возрасте 47 лет Гельвиг скончался октября 1920 года.

Оценку деятельности первого ректора Таврического университета Симферопольская городская дума в 1920 году выразила следующим образом: "Если университет в дни этой разрухи вырос и окреп и существует, то в этом громадная заслуга его первого ректора -Р. И. Гельвига. Его деятельная и исключительная вера в успешное развитие университета, его удивительная и неутомимая энергия и любовь к своему делу помогли окрепнуть университету".

ЕДИНСТВЕННО СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Имя второго ректора вуза, Владимира Ивановича Вернадского, ученого-энциклопедиста, академика, в 1919-1921 годах - первого президента Украинской академии наук, в октябре 1920-январе 1921 года - ректора Таврического университета, широко известно в мире.

В.И. Вернадский был избран ректором 10 октября 1920 года. Месяц спустя, 13 ноября 1920 года, в Симферополь вступили части Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе, а уже в январе 1921 года В.И. Вернадского на посту ректора университета сменил профессор A.A. Байков, которого лично еще с дореволюционной поры знал командующий Фрунзе. Однако иногда история проделывает удивительные метаморфозы. В августе 1999 года указом президента Леонида Кучмы Симферопольский государственный университет имени М.В. Фрунзе был преобразован в Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского.

Вернадский считал Таврический университет единственно свободным университетом на всей территории бывшей Российской империи, так как в нем был полностью осуществлен принцип свободы и автономии, к которому всегда стремились университеты, "Та политика, которую проводит по отношению к университетам советская власть, является лишением их автономии и гибелью для них", - говорил Вернадский.

Как подчеркивал Вернадский в интервью газете "Юг России" 27 октября 1920 года: "...несмотря на стихийные процессы, участниками которых мы являемся, очень многое зависит от нашей воли, Надо думать, что у русских ученых хватит энергии и воли к возрождению русской науки и русской культуры в возрождающейся России, тем более что правительство (белогвардейские власти Крыма - ред.) чрезвычайно охотно и широко идет навстречу всем начинаниям университета".

В то же время у идеи открытия университета в Симферополе были и противники. Вернадский считал, что университет может и должен остаться в Симферополе, где он уже имеет свои корни.

Упрочение и углубление этих корней, по мнению Вернадского, зависело от самих общественных кругов Симферополя и в первую очередь от симферопольского городского самоуправления. Оно должно было предоставить университету достаточный участок земли (не менее 20 десятин), где вуз мог бы расположить все свои учреждения.

КРЫМ В КРЫМУ

Одним из основателей Таврического университета был также Соломон Самойлович Крым. Ученый-агроном, он много сделал для развития экономики и культуры полуострова. С. Крым был членом Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи, возглавлял Таврическое губернское земство. В советское время о С, Крыме знали только как о главе краевого правительства в период гражданской войны.

В самое трудное для полуострова время, в 1919 году, когда шла гражданская война, возглавляемое Соломоном Крымом краевое правительство, несмотря на сухопутную блокаду, сумело обеспечить на полуострове относительно благополучное существование.

Главным делом своей жизни С. Крым считал создание университета. Реализации этой идеи в 1916-1918 гг. он отдал массу энергии и личных средств. И в июле 1918 года С. Крым был избран Губернским земством председателем и постоянным членом Попечительского совета университета.

Академическая деятельность вуза начинается с вышедшего в Симферополе 1 октября 1919 года первого номера однодневной газеты Таврического университета "Vivat Academia", напечатанного в типографии газеты "Таврический голос". Под таким заглавием вышел всего один номер, посвященный первой годовщине Таврического университета, и на этом издание газеты прекратилось.

Несмотря на сложности и трудности в период рождения университета, уже в 1919 и 1920 годах вышли в свет первые два тома "Известий Таврического университета". В основном они были посвящены открытию 14 октября 1918 года первого в Крыму вуза.

До 1922 года было издано три тома "Известий Таврического университета". Большинство научных статей касались самого Крыма: его природы, археологии, истории, этнографии, филологии, Они и сегодня представляют определенный научный интерес.

К сожалению, преобразование университета в Крымский педагогический институт (1925 г.) на несколько лет прервало издание вузовских "Известий". И только в 1927 году появилась первая книга "Известий Крымского пединститута", то есть научная работа была возобновлена.

В 1972 году Крымский педагогический институт был преобразован в Симферопольский государственный университет. В августе 1999 года Симферопольский университет имени М. В. Фрунзе был переименован в Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского. Таким образом, столь долгим путем была восстановлена историческая справедливость, вузу было возвращен статус университета и присвоено имя его основателя.


Юрій Корогодський 

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!