s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Гость номера Прийти к финишу первой! Интервью с гонщицей Ириной Протасовой

Шановні відвідувачі сайту!

Запрошуємо відвідати наш новий сайт OSVITA.IN.NET, де ви зможете ознайомитись з актуальними пропозиціями українських і закордонних університетів і не тільки ...

Прийти к финишу первой! Интервью с гонщицей Ириной Протасовой

Журнал «Сучасна освіта» №1-2(75) 2011Ирина Протасова
Ирину Протасову прекрасно знают все любители автомобильного спорта. Эта хрупкая красивая девушка с сильным характером стала первой в истории нашей страны победительницей этапа Кубка Украины по кольцевым гонкам. Она неоднократно обходила на трассе более опытных соперников-мужчин и показывала “высший пилотаж” в вождении машины. Очаровательная гонщица, влюбленная в скорость и мощь железного коня, рассказала нам о своей жизни, нелегком пути в автоспорт и трудностях, которые ей пришлось преодолеть.
- Ирина, Вы недавно стали мамой. Вернулись уже на трассу? Планируете продолжать карьеру?

- Да, уже в строю (улыбается)! Когда малышу было 7 месяцев, я уже участвовала в этапе Кубка Европы по кольцевым гонкам в Португалии. Когда летела туда - сильно волновалась, ведь это было моя первая гонка после перерыва, да еще и такая серьезная! Я хотела понять, смогу ли я продолжать заниматься таким видом спорта! Потому что у многих женщин после родов меняются приоритеты и возникает желание полностью посвятить себя ребенку. Я проехала с хорошим результатом и поняла, что хочу продолжать свою карьеру. Так я реализовываюсь, совершенствуюсь в своем мастерстве, получаю удовольствие и непередаваемые эмоции. А ребенку нужна счастливая, уверенная в себе мама. Я хочу реализовать себя как спортсмен, чтобы стать хорошим примером для своего сына и вырастить его достойным человеком. Я хочу собственной жизнью показать ему, что нужно добиваться своих целей, несмотря на преграды.

- Как думаете, Ваш ребенок продолжит автомобильную династию Протасовых?

- Знаю точно, что он не будет равнодушен к автомобилям! В нашей семье это невозможно!

- На гоночной трассе Ваши соперники часто играют не совсем “чисто”: подрезают, провоцируют аварийные ситуации - не могут смириться, что их обгоняет женщина. Это вас злит, раздражает или Вы спокойно ко всему относитесь?

- По-разному отношусь, в основном, достаточно спокойно. Часто такое поведение соперников даже играет мне на руку - стимулирует и подталкивает меня быть еще более сосредоточенной и внимательной, более профессиональной в своих действиях, учит не допускать ошибок. Борьба закаляет характер, помогает собраться, взять себя в руки во время гонки и дойти до финиша первой (улыбается).

- И не возникает желание “проучить” таких гонщиков?

- Желание “проучить” возникает только тогда, когда таких “гонщиков” я встречаю на дорогах в городе. Особенно если горе-водитель агрессивно, вызывающе себя ведет, не умеет обуздать свои эмоции и нервы.

- В профессиональном автоспорте всегда была мужская монополия. Тяжело Вам было завоевать уважение коллег?

- Тяжелее было доказать самой себе и папе (отец Ирины - Леонид Протасов - многократный чемпион Украины и Советского Союза по кольцевым гонкам - прим. автора), что я могу достойно представлять нашу семью на гонках, соревноваться с мужчинами наравне и показывать хорошие результаты. Вначале мне сильно не хватало уверенности в себе и философии спортсмена-победителя. Представьте ситуацию: восемнадцатилетняя девушка, которая недавно получила права, выходит на трассу с мужчинами, намного опытнее, старше и профессиональнее себя! Меня, в отличие от брата, папа не тренировал с детства. Я была хорошей девочкой, которая хорошо училась и писала брату курсовые работы, в то время как он уже вовсю участвовал в соревнованиях и занимал первые места (улыбается). Когда у меня появилась машина, возникло желание доказать папе и брату, что “яблоко от яблони недалеко падает”, что я тоже - Протасова, что автоспорт мне близок и интересен. Вот это было действительно не легко!

- А с братом соперничали? Не было ли у вас желания показать окружающим, кто из вас лучше и быстрее?

- Мы никогда не соперничали! Только у меня было желание, хоть немного его “догнать” в профессионализме. Он всегда был быстрее меня (смеется). Он - настоящий спортсмен! С 7 лет у него было уже по 15 гонок за лето, а в 12 лет - он стал мастером спорта! Но мы все время друг другу помогали и помогаем сейчас. Было такое, что мы вместе ехали на “Ялта Ралли” и у него сломалась машина. Я предложила ему свою...  Я за него очень “болею”, готова пожертвовать своей победой ради его, мне хочется, чтобы он всегда выигрывал.

- Вы сказали, что поняли, что гонки - Ваше призвание после аварии. Почему именно после аварии??? Многих, я думаю, это, наоборот, отпугнуло бы и остудило пыл.

- Это была моя первая профессиональная гонка. Я хотела понять, что такое профессиональный спорт на деле и узнать понравится он мне или нет. До этого я участвовала только в любительских состязаниях, где не было больших скоростей и дорогих мощных машин. Причиной аварии послужила банальнейшая неопытность. Помню, я тогда сильно расстроилась, не спала две ночи, проплакала пару дней навзрыд. Но, по словам отца, я очень достойно проехала, особенно как для первого раза. И это было не только его мнение: ко мне подходили друзья-гонщики и уверяли, что в этой гонке я показала себя весьма неплохо. За то короткое время, что я провела за рулем в этом самом первом профессиональном соревновании, я успела ощутить, что гонки - это мое, а слова поддержки от родных и друзей укрепили мое желание заниматься автоспортом дальше.

- Вы получили высшее экономическое образование. То, что высшее образование - ценно и необходимо в жизни - с этим никто не поспорит, но почему вы выбрали именно экономику?

- Не я ее выбрала, а она меня (смеется). Дело в том, что я поступала на факультет менеджмента международного сотрудничества. Но, проучившись год, поняла, что это слишком легко для меня. Я окончила Киевский женский лицей, всегда старательно училась, готовилась к экзаменам, не прогуливала. У меня была сильная школьная база, и  учеба на факультете менеджмента показалась мне скучной и малоинтересной. Я не понимала, что там можно изучать, то, что нам читали на лекциях, мне казалось банальным и само собой разумеющимся. Поэтому чтобы хоть как-то усложнить задачу, я перевелась на факультет экономики.

- Ирина, что Вы считаете своей самой большой победой?

- Победу над самой собой. Ведь решится посвятить себя такому экстремальному, психологически сложному для женщины виду спорта, было не легко. Утром я встаю, поднимаю ребенка, купаю, одеваю его, готовлю завтрак мужу, а через 10 минут надеваю комбинезон и вылетаю на гонку. Представляете себе такое перевоплощение? Дома - хорошая хозяйка, заботливая мама, любящая жена, а на трассе - жесткий гонщик, нацеленный на победу.

- Автоспорт в Украине - дело семейное. Можно ли стать гонщиком, если твой папа - не гонщик и далек от автоспорта? И как? С чего начинать?

- Можно. Возможности есть всегда, главное - желание. Конечно, когда у человека есть деньги, то и возможностей у него будет намного больше. Но и с минимальным “бюджетом” можно стать гонщиком, начиная, например, с картинга. Можно прийти на “Чайку”, в любой автомобильный клуб, который участвует в соревнованиях, и тебе всегда помогут советом, делом, что-то подскажут, направят, помогут собрать старенький карт. Это не сложно, сложно найти те деньги, которые необходимо вкладывать в свое увлечение и развитие. Потребуется, как минимум, 5 - 10 тыс. долларов в год. Поэтому, сейчас в спорте либо дети состоятельных родителей, которые хотят сделать из них чемпионов, либо бизнесмены, которые хотят гоняться и могут себя это позволить.

- Какие, на Ваш взгляд, существуют ложные представления о профессии автогонщика, которые вы могли бы развеять?

- Многие считают, что в профессии автогонщика нет ничего сложного. Нажал на газ - и поехал. Но управление автомобилем - это непростая наука. К примеру, существует 4 разные методики вращения руля! Простые автомобилисты, особенно со стажем,  уверены в том, что они умеют мастерски водить машину. А на самом деле очень маленький процент людей понимает, что такое настоящее профессиональное управление автомобилем и как побеждают всемирно знаменитые гонщики.

- Я читала, что у вас очень много интересных увлечений: сноуборд, игра на аккордеоне, теннис. Неужели все правда?

- Да (улыбается). В детстве я с отличием окончила музыкальную школу по классу игры на аккордеоне. Мне очень нравится, как звучит этот инструмент. Друзья иногда просят меня что-нибудь сыграть на нем. Когда я была беременной, мне очень хотелось играть, слушать звуки аккордеона и вспоминать те произведения, которые я разучивала в школе, но уже позабыла. И я брала уроки, восстанавливала свои навыки и знания. Это что касается аккордеона.
Я просто обожаю сноуборд! Горы и снег - моя страсть! Если бы я не была б гонщицей, я бы, наверное, стала сноубордисткой...или теннисисткой (смеется). В теннис можно играть все время - летом, зимой, на отдыхе, на даче у друзей, в деловой поездке. Это такой вид спорта, который доступен каждому всегда и везде! А еще я очень люблю плавать. Мой тренер говорит, что я могла бы получить мастера спорта по плаванью без проблем. Я участвую в любительских соревнованиях по плаванью и теннису, когда это не мешает основной моей страсти - гонкам.

Ирина Протасова- Ну, и напоследок задам наш классический вопрос: Ирина, что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

- Не останавливаться на достигнутом! Многие, окончив вуз и найдя работу, перестают двигаться вперед. Вроде бы стандартная жизненная программа выполнена, можно и расслабится. Но необходимо стремится к большему, нужно узнавать и открывать что-то новое каждый день. Я делаю тест-драйвы, пишу статьи, участвую в телепередачах, снимаюсь для журналов, работаю инструктором по вождению, участвую в соревнованиях по теннису и плаванью и еще много чего. Я - энтузиастка! Поэтому я никогда не останавливаюсь и готова на любые авантюры! Ненавижу “красный свет”!

Фото предоставлены Ириной Протасовой
Подготовила Надежда Бучнєва

Этот номер журнала "Сучасна освіта" (№1-2,январь-февраль 2011) уже поступил в розничную продажу в третье декаде января. Приобрести (либо заказать по почте)  его можно в редакции.
Оформите подписку на журнал "Сучасна освіта".

Только так Вы не пропустите ни одного материала. Возможно, самого важного для Вас.

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!