s-osvita.com.ua ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ Образование в России Куда пойти учиться будущему миллиардеру

Куда пойти учиться будущему миллиардеру

В какой российский университет поступать, чтобы стать миллиардером? Журнал CEO изучил, где получали высшее образование самые преуспевающие люди России, и составил список вузов, чаще других выпускающих будущих и уже состоявшихся богачей. Оказалось, что среди отечественных миллиардеров больше всего инженеров, физиков, экономистов и юристов. А учились они в основном в Москве и Питере.

Для участия в проекте были отобраны те университеты, в которых диплом о высшем образовании получили, как минимум, два миллиардера.

Основной владелец "Альфа-групп" банкир Михаил Фридман получал высшее образование на факультете цветных и редкоземельных металлов в столичном Институте стали и сплавов. Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг стал "системотехником" в Московском институте инженеров транспорта. Глава "Магнитки" Виктор Рашников в Магнитогорском горно-металлургическом институте познавал особенности "обработки металлов давлением". Номер 26 в рейтинге миллиардеров-2013 Андрей Скоч вышел дипломированным психологом из стен Московского педагогического госуниверситета.

Можно долго и доказательно рассуждать о том, что образование не играет серьезной роли в судьбе миллиардеров, но есть как минимум два примера, доказывающих обратное, констатирует эксперт CEO Андрей Школин. Во-первых, когда люди, добившиеся успехов в бизнесе, не имея высшего образования, решают получить диплом. Зачем это владельцам заводов, газет, пароходов?

Одни не хотят испытывать дискомфорт при общении в среде, где высшее образование есть у абсолютного большинства. Другие не желают оказаться менее образованными, чем наемный менеджмент.

Во-вторых, миллиардеры могут буквально коллекционировать дипломы, защищать диссертации, патентовать изобретения одно за другим и выпускать бесчисленные монографии. Например, в базе данных Роспатента металлург Владимир Лисин значится автором новых способов промывки доменной печи, обработки стали в ковше, получения покрытия на металлической полосе и владельцем еще пары десятков патентов. Зачем? Можно объяснить стремлением к совершенству, а также желанием повысить свой социальный статус, продемонстрировать развитость и продвинутость. В западном обществе давно мало быть очень богатым человеком и уметь зарабатывать деньги, надо уметь что-то еще. Как вариант - защитить диссертацию.

Впрочем, некоторые долларовые миллиардеры из России пошли путями людей, вроде Билла Гейтса и Стива Джобса. Первый, как известно, получил высшее образование лишь спустя 30 лет после того, как его отчислили из родного Гарварда. У второго вузовской "корочки" вообще не было, причем этот факт основателя "яблочной" корпорации никогда особо не тревожил. Среди отечественных миллиардеров в этой компании оказались владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, основатель "Связного" Максим Ноготков (лишь в 1999 году он получил степень MBA бизнес-школы "Мирбис"), совладелец торгового центра "Европейский" Зарах Илиев, экс-совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили.

Образование дает не только знания, но и начальный круг социальных связей, способных оказаться очень полезными в дальнейшем, говорит управляющий директор рекрутингового агентства HeadHunter Михаил Жуков. Но если кандидат уже опытный, с успешными проектами за спиной и хорошими рекомендациями, то вряд ли образование будет что-то значить для компании, ведь человек уже смог доказать свою профессиональную состоятельность.

Составляя рейтинг вузов, журнал CEO учитывал не только число миллиардеров, которые закончили учебное заведение. Это несправедливо, поэтому в расчетах учитывался размер вуза.

Следующий момент - суммарная оценка состояний самых богатых людей, учившихся вузе. Отдельного упоминания заслуживает Магнитогорский ГТУ. Региональный университет обошел многие более именитые альма-матер благодаря дипломам сталелитейщика Виктора Рашникова (основной владелец Магнитогорского меткомбината), золотодобытчика Константина Струкова и экс-совладельца "Сильвинита" Петра Кондрашева.

Основой для рейтинга вузов стали данные о высшем образовании долларовых миллиардеров России. При составлении рейтинга учитывались: число миллиардеров, получивших диплом в вузе, суммарное состояние этих миллиардеров (условный "капитал"), соотношение числа миллиардеров к числу первокурсников в 2012 г., соотношение условного "капитала" вуза к числу первокурсников в 2012 г. и средний балл по ЕГЭ, который требовался для поступления на бюджетное место в 2013 г

Всего в рейтинг вошел 21 вуз, а общий условный капитал составил $327 млрд.

Место

Регион

Число высших образований миллиардеров

1

Москва и Подмосковье

59

2

Санкт-Петербург

5

3

Кемеровская область

5

4

Свердловская область

4

5

Челябинская область

3

Первую строчку в рейтинге вузов занял Финансовый университет при Правительстве РФ, на второе место попал Московский государственный институт международных отношений, а третье занял Московский государственный университет им. Ломоносова.

Место

Высшее учебное заведение

Число высших образований миллиардеров

Условный капитал в 2013 г., $ млрд

Выпускники

Средний бал ЕГЭ для поступления на бюджетное место в 2013 г.

1

Финансовый университет при Правительстве РФ

8

44,7

Алишер Усманов, Михаил Прохоров, Данил Хачатуров, Лев Кветной, Андрей Бокарев, Мегдет Рахимкулов, Саит-Салам Гуцериев, Микаил Шишханов

85,4

2

Московский государственный институт международных отношений

6

37,93

Алишер Усманов, Владимир Потанин, Игорь Кесаев, Дмитрий Мазепин, Анатолий Ломакин, Сергей Саркисов

95,6

3

Московский государственный университет им. Ломоносова

12

39,58

Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Петр Авен, Александр Мамут, Зиявудин Магомедов, Глеб Фетисов, Дмитрий Каменщик, Юрий Мильнер, Никита Мишин, Константин Николаев, Роман Троценко, Владимир Груздев

88,1

4

Московский физико-технический институт

4

9,52

Александр Абрамов, Александр Фролов, Константин Григоришин, Александр Ручьев

93,2

5

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"

4

34,64

Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Анатолий Седых

74,6

Источник: Ю. Кривошапко, Российская газета
№ 6218 от 28 октября 2013 г. (http://www.rg.ru)

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

БЕЗКОШТОВНА ПІДПИСКА
Безкоштовно підписуйтесь на журнал «Сучасна освіта». Ми обов'язково надішлемо посилання по виходу видання, щоб ви могли завантажити журнал і читати онлайн.
Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!