s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Гость номера Певица Арина Домски: с характером, целями и мечтами

Певица Арина Домски: с характером, целями и мечтами

Журнал «Сучасна освіта» №9(71) 2010

 В этой миниатюрной белокурой девушке угадывается большая внутренняя сила. Она целеустремленно и упорно прокладывает путь к своей мечте - успешной карьере профессиональной певицы. И это у нее неплохо получается - недавно Арина Домски получила высшее музыкальное образование по классу академического вокала, за короткий срок выпустила дебютный альбом, сняла пять клипов, успела поучаствовать в разнообразных музыкальных конкурсах, шоу и социальных акциях. Она уверена, что каждый человек может добиться всего, к чему стремится. Только для этого, по словам исполнительницы, нужно активно действовать, искать возможности, рисковать и ничего не бояться. Наверное, поэтому два года назад она решилась на смелый шаг - продала собственную двухкомнатную квартиру и все средства вложила в свое продвижение на эстраде - создание музыкального материала, съёмки клипов, работе на студии. В разговоре с нами она поведала об учебе в консерватории, сложностях профессии и о том, как слабой девушке выжить в жестоком мире украинского шоу-бизнеса...  
- Вы возникли на украинской сцене, как и многие молодые исполнительницы, неожиданно и как будто из ниоткуда. Начало вашей карьеры связывают с выступлением на "Фабрике звезд". Расскажите, а было ли что-то до нее?

- На самом деле, до этого было очень много всего. Сначала - занятие спортом. Мой отец, в прошлом футболист, думал, что я также свяжу жизнь со спортом. В детстве я достаточно серьезно занималась фигурным катанием, потом около двух лет художественной гимнастикой и даже пробовала ходить на карате. Правда, была только на паре уроков, после чего мама сказала, что это занятие не для девочек. Хотя сейчас меня все больше привлекают восточные единоборства (лукаво улыбается). В гимнастике я показывала хорошие результаты, тренер был очень доволен мной и говорил о том, что меня ждет будущее в гимнастике. Но в восемь лет я попала в детский ансамбль "Свiтанок", начала петь и неожиданно для себя влюбилась в музыку. С ансамблем я объездила полмира, выступала в нем больше 10 лет, стала его солисткой! В 12 лет поехала в свои первые гастроли - это был тур по 20 городам Испании с множеством концертов. Для меня, ребенка, это была огромная нагрузка! Но именно тогда я поняла, что такое жизнь артиста со всеми ее сложностями и радостями, поняла, что хочу именно так прожить свою жизнь. Дальше было музыкальное училище им. Глиэра по классу вокала, всевозможные конкурсы, международные фестивали. Я работала в ночных клубах Киева и других городов, собрала небольшой коллектив, с которым выступала. Потом поступила в консерваторию, училась у известного профессора Петриненко Дианы Игнатьевны, сняла клип на песню "Никто не виноват", а уже только после этого попала на "Фабрику". Так что, как видите, перед "Фабрикой" был длинный путь, но широкая аудитория узнала обо мне именно после участия в проекте. Я не была "девочкой с улицы", которая просто пришла на кастинг и случайно попала на шоу.

- А другие способы "засветиться", заявить о себе вы не рассматривали?

- Я просто понимала, что музыкальные реалити-шоу, которые тогда только пришли в Украину, привлекут много внимания, будут интересны людям. Ведь самые первые проекты - наиболее запоминающиеся, поэтому я приняла решение поучаствовать в "Фабрике звезд-1". Кроме всего прочего, мне было интересно испытать себя, как артиста, хотя, конечно, не всё мне нравилось в этом проекте, не со всем я была согласна. Но, тем не менее, "Фабрика" стала для меня хорошей проверкой собственных сил и у меня появились слушатели, своя аудитория.

- Какие изменения произошли после участия в этом реалити-шоу?

- Естественно, стало больше интервью, приглашений на телевидение, но самое приятное - это когда ты выходишь на сцену, а тебя уже ждут, встречают, знают твои песни, подпевают. Помню, когда я поехала в тур с участниками "Фабрики" и исполняла тогда еще малоизвестную композицию "Не торопи любовь", которая стала саундтреком к одноименному фильму, зал пел вместе со мной. Это было для меня самой большой наградой.

- Согласно сложившемуся мнению, профессию певицы сейчас и профессией-то назвать сложно. Мол, поют даже те, кто петь не умеет и не может, достаточно иметь деньги, толкового PR-менеджера и опытного продюсера. Что вы можете сказать на это?

- Я думаю, что такое мнение сформировалось из-за некачественной работы непрофессиональных артистов. А музыкант - это очень сложная профессия, поверьте мне, недаром я пять лет отдала музыкальному училищу и еще пять - консерватории. Я убеждена, что человек, который выбирает для себя эту профессию, должен получить хорошее музыкальное образование. Люди, которые вдруг решили стать певцами и певицами, не имея никакого образования и реального представления об этом, зачастую видят только яркую картинку, красивую "обертку" профессии, но не понимают, сколько нужно работать над собой и сколько нужно усилий вложить перед тем, как что-то получить. К сожалению, из-за таких людей моя профессия "опустилась", потеряла некую ценность, значимость в глазах большинства. Думаю, подобные "исполнители" будут постоянно появляться на сцене и так же неизбежно исчезать. Но, как говорила Алла Пугачева: "Без звезд-однодневок мы никогда бы не различили настоящих звезд!".

- Солист без хитов и музыки - все равно что автомобиль без горючего: далеко не уедет. Скажите, кто вам пишет слова и музыку? Как вы начинали сотрудничество с композиторами?

- Во-первых, никогда не нужно ничего бояться! Когда я искала первую песню, то отчетливо понимала, что нужно обращаться к такому композитору, который пишет то, что нравится и мне лично, и аудитории. Помню, я тогда обсуждала с друзьями трех композиторов, и мы единогласно сошлись на Артуре Железняке. Он очень много сочинил для Ирины Билык и других украинских исполнителей. Я, тогда еще никому неизвестная девчонка, нашла его телефон, позвонила и сказала, что хочу, чтобы он написал для меня песню. Мы встретились, и после этого появилась композиция "Никто не виноват". Дальше было легче, потому что многие композиторы меня уже знали. Например, Виталий Волкомор, который работал с Софией Ротару, говорил: "Когда я увидел твой первый клип, то сказал себе: я хочу написать песню для этой девочки". Люди сами начали выходить на контакт со мной. Сейчас много песен мне присылают. Но мне приятнее и легче работать с молодыми авторами, потому что они смотрят на мир так же, как я. А еще я начала писать сама, так что в ближайшем будущем исполню песни собственного авторства.  

- Популярные композиторы много просят за свой труд?

- Естественно, бесплатно никто ничего для тебя делать не будет. Каждый труд должен достойно оплачиваться. Но если композитор видит, что молодой певец талантлив, исполняет песни искренне, вкладывая душу, то он может пойти ему навстречу. Мне шли навстречу (улыбается).

- Чего вы никогда не сделаете ради карьеры?

- Очень сложно ответить. Я не хотела бы зарекаться, потому что стоит мне только сказать, что чего-то я не сделаю, как на следующий день приходится именно это и делать. Порой приходится переступать через себя, через свои принципы, потому что ты - молодой артист и нужно следовать законам шоу-бизнеса, чтобы чего-то добиться. Никогда не говорите "никогда".

- Я так понимаю, вы уже прочувствовали все "прелести" украинского шоу-бизнеса. А что, по-вашему, нужно, чтобы в его условиях достичь вершин славы и успеха?

- Не опускать руки! Потому что каждый день сталкиваешься с такими трудностями, когда самое важное - не сдаться. Украинский шоу-бизнес, честно скажу, очень жестокий, и пробиться молодому артисту в нем очень тяжело, но нужно двигаться вперед, не останавливаться. Я думаю, если человек ставит себе какую-нибудь цель, то он найдет способы достичь ее.  

- Что самое сложное в "раскрутке" молодого артиста?

- Это когда твои клипы не берут в ротацию, а тебя - не приглашают на концерты, потому что ты малоизвестен. Когда за участие в концерте с тебя требуют деньги. Например, московские звезды, выступающие во многих "сборных солянках", которые проходят во Дворце "Украина", Дворце спорта, получают хорошие гонорары, а украинские - наоборот, платят сами, чтобы в них поучаствовать. Тяжело морально, когда тебя не берут на рейтинговые телешоу, потому что за тобой нет такого влиятельного продюсера, как Юрий Никитин или Игорь Лихута. Но, наверное, пройдя все трудности самостоятельно, без помощи продюсеров, я буду знать настоящую цену своего успеха.   

- Вы как-то признались, что не любите бывать на всяческих вечеринках и тусовках. А как предпочитаете коротать время?

- Как бы это ни прозвучало, но я люблю проводить время дома за книгой, потому что последнее время ощущаю острую нехватку чтения. Мне хочется почитать, а на это времени практически нет. У меня своя библиотека, которую я собираю лет с 14 - 15, в ней много книг об искусстве, музыке. Еще я увлекаюсь йогой и психологической литературой. Это интересно и обогащает меня как личность. Сейчас лето, хотелось бы, конечно, куда-нибудь поехать. А то я уже три года не была в отпуске. Потому что все, что зарабатываю, я вкладываю в свое продвижение и развитие. Плюс всё упирается в дефицит времени. А тусовки - это действительно не моё. Вчера я должна была посетить два мероприятия, хорошо еще, что встретила там давних знакомых, а то мне вообще было бы некомфортно.

- На украинской эстраде очень много поп-певиц. Что вы делаете, чтобы выделиться на их фоне?  

- Ну, слава Богу, что в последнее время в шоу-бизнесе снова стало модным петь. Поэтому я пою. Вживую. Профессионально. Думаю, это мой лучший "козырь" (смеется). Буквально две недели назад я рассталась с проектом "Суперзвезда", где дошла до финала, и мне журналисты задали следующий вопрос: "Не страшно ли вам было петь живьем, да еще и с оркестром?". Я ответила, что для меня это также естественно, как и дышать. И никаких страхов и опасений я не испытываю, потому что это моя профессия. Просто люди настолько привыкли к фонограмме, что они уже не могут различить, где настоящее, живое, а где искусственное. Я очень уважаю всех своих коллег, но считаю ужасным, если певец не может исполнить песню без фонограммы. Это понижает уровень нашей профессии.

- В одном из интервью вы сказали, что находитесь в поисках мужчины-спонсора...

- Это была шутка! Когда мне постоянно задают вопросы о том, какого мужчину я хотела бы видеть рядом с собой, очень тяжело удержаться от иронического ответа.

- Тогда поделитесь, пожалуйста, своими взглядами на отношения мужчины и женщины. Как вы считаете, должен ли мужчина помогать материально своей любимой в ее карьере?

- Раньше мужчины всегда содержали своих женщин. Это было в порядке вещей и ничего плохого в этом не было. Женщины - хрупкие, прекрасные создания и кто им поможет, если не любящий мужчина? Я считаю, что это совершенно нормально. В последнее время, к сожалению, мужчины утратили культуру обращения с дамами. Я все реже и реже замечаю, как мужчины открывают и придерживают двери перед женщинами, подают им руку, пропускают вперед. Что касается меня, то я была бы не против, если бы мне мужчина помогал, а я бы, в свою очередь, помогала ему (улыбается).

- Вы планируете выходить на международную арену, выступать не только в Украине, но и Европе, Америке?

- У меня есть очень хорошая особенность - это владение академической школой пения. Благодаря этому я могу делать то, что делает мировая звезда Сара Брайтман, когда соединяет классическую и поп-музыку. Я хотела бы спеть дуэтом с Андреа Бочелли. Это можно было бы назвать выходом на международный уровень. Такие проекты мне интересны, они продвигают нашего исполнителя на Западе. Но все-таки нужно смотреть правде в глаза, и пока никому из наших исполнителей, к сожалению, не удалось покорить европейский рынок. Мне кажется, чтобы работать для Европы, нужно там жить, понимать менталитет людей и т.д. Для начала мне хотелось бы достичь достойного уровня на Украине и в ближайших странах - России, Белоруссии.

Подготовила Надежда Бучнева

 

Оформите подписку на журнал "Сучасна освіта".

Только так Вы не пропустите ни одного материала. Возможно, самого важного для Вас.

 

 

 

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

БЕЗКОШТОВНА ПІДПИСКА
Безкоштовно підписуйтесь на журнал «Сучасна освіта». Ми обов'язково надішлемо посилання по виходу видання, щоб ви могли завантажити журнал і читати онлайн.
Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!