| ОРEN DAY ТЕФ 18.06.22Навчально-науковий інститут атомної та теплової енергетики (ТЕФ) КПІ ім. Ігоря Сікорського запрошує абітурієнтів та всіх бажаючих на онлайн-зустріч 18.06.22 об 11:00.
ПІДКЛЮЧИТИСЯ ДО ЗУСТРІЧІ:https://meet.google.com/scs-cieq-oqa |
|
Журнал «Сучасна освіта» №11(73) 2010
Непосвященному человеку может показаться, что в ХХI веке кузнецы остались лишь на страницах художественной литературы и в исторических хрониках. Воображение услужливо подсовывает образ эдакого богатыря - молчаливого и сильного, в фартуке и с бородой. Что ж, сегодняшний мой собеседник Олег Лещук, руководитель авторской мастерской - действительно немногословен, бородат, усат и суров. В студенческие годы он выбрал старинную и необычную для нашего времени профессию - ремесло кузнеца. В беседе он рассказал о том, как живут и работают современные Гефесты.
- Олег, расскажите для начала, какие изделия вы создаете? В каких направлениях работает ваша мастерская?
- В первую очередь, авторские ножи из дамасской и инструментальной стали; ремни; доспехи и предметы быта любой эпохи, то есть то, что называется Living History - историческая реконструкция. Еще одно направление, в котором мы работаем - это художественная ковка, начиная от подсвечников и рам для зеркал, заканчивая решетками, воротами и мебелью.
- Как Вы пришли в кузнечное дело? С чего началось ваше увлечение этим древним искусством?
- Многие мальчишки в детстве и юности зачитываются книгами о рыцарях, их жизни и подвигах. Я тоже вырос на таких книжках, но уже тогда я больше увлекался историей, чем литературными произведениями. В более позднем возрасте я заинтересовался оружиеведением, технологией изготовления рыцарских доспехов и оружия. Были потуги изучить эту “науку” по книгам, но последние были большой редкостью: какая-нибудь сто раз перепечатанная, перефотографированная книжка на французском языке с малюсенькими картинками передавалась из рук в руки, и надо было с увеличительным стеклом рассматривать, что именно изображено на картинке. Потом познакомился с Серафимом Собко и Юлианом Тихоновым, которые на то время были одними из первых, кто занимался исторической реконструкцией для кинофильмов, они работали с киностудиями, режиссерами. Об их “Лаборатории исторического костюма” я узнал из журнала “Юный техник”, позвонил в редакцию, попросил адрес, наведался к ним и сказал: “Здравствуйте! Хочу делать доспехи!”. Когда попал в кузницу, мне было около 20 лет, я учился на историческом факультете Национального университета им. Т. Г. Шевченко. Судьба свела меня с Богданом Поповым, известным в Украине мастером кузнечного дела. Он поделился со мной секретами ручной ковки, я считаю его своим учителем. Мы проработали вместе года четыре, это была хорошая школа, благодаря которой я многому научился, понял, как нужно работать с металлом, чтобы избежать лишних операций, и многое другое.
- Скажите, насколько востребованы в современном мире представители вашей профессии? Есть ли конкуренция между украинскими кузнецами?
- Мастера любой профессии востребованы всегда. А насчет конкуренции... Как говорил один мой товарищ, конкуренты - те, кто мешает тебе жить, все остальные - партнеры! Я полностью согласен с этим изречением. Среди коллег у меня больше партнеров, чем конкурентов. Бывает, конечно, что кто-то перехватывает заказ, но у меня своя качественная и ценовая ниша в этом бизнесе, и я чувствую себя вполне комфортно.
- Вы давно открыли мастерскую-кузницу?
- В 2003 году. По сути, это уже вторая моя мастерская. Я открыл ее, когда стал полностью самостоятельно работать. Она называется “Свадар”, что означает Сварожий дар. Такое название выбрано не случайно. По легенде, приведенной в одной летописи, на территории Киевской Руси ковать оружие и доспехи начали как раз в тот период, когда в почете был Сварог - бог неба и небесного огня, бог-кузнец. Он послал людям на землю клещи и научил обращаться с металлом. Поэтому кузнечное мастерство у славян считалось божественным даром.
- Много людей трудится вместе с вами?
- Четыре человека.
- Что их привело в вашу мастерскую? Они пришли к вам учениками или уже самостоятельными мастерами?
- По-разному. Есть те, которые пришли учениками, есть те, которые научились в другом месте, а потом попали ко мне.
- А где сейчас в Украине учат на кузнецов?
- В Киеве есть профильное ПТУЗ, Институт декоративно-прикладного искусства им. Бойчука, во Львове - Академия искусств. Люди моего возраста, в основном, все самоучки.
- А если прийти учиться в одну из таких мастерских как у вас, возьмут в подмастерья?
- Сложно сказать. Например, у того же упомянутого мной Богдана Попова есть школа традиционного кузнечества. Туда приходят ребята без предварительной подготовки. Идти в подмастерья - это одновременно и простой, и сложный путь. Сложность состоит в том, что от ученика, который включается в рабочий процесс, требуют определенных качеств и результатов. Многие загораются идеей освоить кузнечное ремесло, но быстро “гаснут”. Мастера, взяв кого-то в подмастерье, хотят быть уверены, что через месяц ученик не “перегорит” и не уйдет. А это зависит во многом от личных качеств ученика, от его постоянства, напористости, усердия, и главное - у человека должна быть уверенность в том, что это то, чем он хочет заниматься в будущем. А чтобы в этом убедиться, лучше, как мне кажется, идти в профильные учебные заведения. Там есть уже сложившаяся традиция, определенная школа, там обучат многим операциям с металлом, основам композиции, то есть тому, чего иногда не хватает самоучкам.
- Кузнецу тяжело открыть собственную мастерскую? Требуется большая сумма?
- Если вы хотите сразу открыть свою мастерскую, то это действительно будет достаточно проблематично и потребует больших денежных средств. Если же постепенно идти к этому, копейку - к копейке, то нужная сумма наберется за несколько лет. Это как снежный ком: сначала тяжело, потом всё легче и легче. Главное - начать и заложить прочный “фундамент”. Я, например, много лет знал, что в Пирогово есть место под кузницу. Помещение было заброшенным, запущенным, в нем раньше была мастерская, но потом оно опустело, в нем хранили бочки из-под краски. Арендовал, привел в порядок, оборудовал, теперь работаю в нем.
- Мастерская приносит стабильный доход?
- Размер дохода зависит от многих факторов: времени года, активности людей, экономической ситуации в стране, частоты и сложности заказов. Думаю, что нельзя говорить о стабильном доходе, когда речь заходит о таком поприще, где работа длится от заказа к заказу. У нас в мастерской нет фиксированной ежемесячной зарплаты. Сколько заказов приняли, сколько изделий изготовили - столько и заработали. Пока мы не можем похвастаться налаженной дилерской сетью, но мы над этим работаем. У нас есть менеджер, который занимается продвижением нашего продукта на рынке.
- Ну, а на хлеб с маслом хватает?
- Любое занятие при профессиональном подходе будет приносить деньги. Все дело в том, какую сумму каждый человек считает для себя достаточной. Наши заработки соизмеримы с нашими усилиями.
Для сравнения - пряжка ремня обойдется покупателю минимум в 150 грн., а за нож из дамасской стали ценители могут отдать и 250 у.е.
- Как ваши родные и близкие отнеслись к тому, что вы выбрали себе столь нетривиальную профессию?
- Сначала они восприняли это с удивлением и скепсисом: “Кузнец в наше-то время? Нет, чтобы как все, в офисе работать!”. Но я был уверен, что офисный формат точно не для меня. После университета был выбор: заняться научной деятельностью или пуститься в свободное плавание. Я выбрал второй вариант. Потом близкие привыкли к моей работе и сейчас очень хорошо относятся. Как говорил когда-то сын уже покойного Вячеслава Басова, легендарного кузнеца-реставратора, который возродил искусство изготовления булатной и дамасской стали на территории СССР: “Если бы я сказал, что у меня отец - бухгалтер, этим бы я никого не удивил, но когда я говорю, что мой папа - кузнец, то вижу удивление и интерес в глазах”. Точно так же и у меня.
- Тяжело ли найти клиентов, покупателей на вашу продукцию?
- Чтобы ответить на этот вопрос, приведу аналогию с учебой в университете: до третьего курса ты работаешь на зачетку, а потом - она работает на тебя. В кузнечном ремесле аналогичная ситуация: сперва мы искали заказчиков, теперь они ищут нас. Те, кто у нас делал заказы, почти всегда возвращаются к нам вновь. Это наши постоянные клиенты. Большая часть заказов приходит от людей, которые узнали о нас через друзей, знакомых, видели где-нибудь наши изделия, часть заказов поступает через Интернет, еще часть - непосредственно на выставках, ярмарках, фестивалях, в которых мы принимаем участие.
- Остановитесь на этом поподробнее. Я знаю, что в парке “Киевская Русь” регулярно проходят дни кузнеца, в которых вы участвуете. На каких еще выставках и фестивалях вас можно увидеть?
- В ежегодных специализированных выставках “Мастер-клинок”, “Стальная грань”, “День кузнеца” в Пирогово. Каждый год проходят фестивали кузнечного ремесла в Ивано-Франковске, Ужгороде, Киеве, Луцке, Донецке, Львове. Стараемся везде побывать. В этом году, к сожалению, я не смог поехать в Донецк, хотя меня приглашали. А в октябре собираюсь во Львов. Считаю, что для развития своего мастерства нужно участвовать в таких фестивалях. Ведь каждая кузница - по сути, маленький мирок, в котором трудятся и живут люди. В кузнечном деле, с моей точки зрения, давно нет секретов, которые бережно охранялись от посторонних и передавались из поколения в поколение только от отца к сыну, но есть множество тонкостей, нюансов в работе, которые познаются только с мозолями и собственным потом, поэтому бывает очень полезно посмотреть, как работают другие мастера.
- Напоследок, скажите, пожалуйста, что вы считаете самым сложным в труде кузнеца?
- Придумать нечто оригинальное и воплотить задумку в реальность. Если говорить лично обо мне, то мне проще целый день отстоять с молоточком возле наковальни, чем провести день на выставке, когда вокруг много людей и нужно общаться, что-то рассказывать, объяснять, разъяснять (смеется).
Подготовила Надежда Бучнева
Оформите подписку на журнал "Сучасна освіта".
Только так Вы не пропустите ни одного материала. Возможно, самого важного для Вас.
ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!
Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!
Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.
Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.