s-osvita.com.ua ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ Образование в Германии 10 самых востребованных профессий в Германии

10 самых востребованных профессий в Германии

На современном рынке труда в Германии далеко не всем специалистам удается найти достойное применение своим навыкам и способностям в постоянно меняющемся и стремительно развивающемся мире информационных технологий. 

Однако такое развитие имеет также и одно важное преимущество: вследствие технического прогресса ежедневно появляются сотни интересных вакансий, способные заинтересовать профессионалов своего дела.

На сегодняшний день "безопасные" рабочие места являются скорее исключением, чем правилом. Но там, где опаснее и ответственнее труд, оплата, соответственно в разы больше.
Такие профессии пользуются особенным спросом не только среди коренного населения современной  Германии,  но и также среди представителей других стран, кто желает здесь жить и работать в долгосрочной перспективе.

Итак, предлагаем вашему вниманию обзор наиболее востребованных рабочих мест по мнению авторитетных экспертов.

Врачи

vrachВ большинстве развитых стран расходы на здравоохранение растут быстрее, чем валовой внутренний продукт (ВВП). К 2030 году доля здравоохранения в экономике с нынешних 10% может подняться сразу почти до 13% ВВП. Об этом свидетельствует недавно сделанный доклад Федерального министерства экономики. Сегодня уже не хватает специалистов в больницах и сельских клиниках. Из-за демографических изменений ощущается нехватка квалифицированных врачей. И не только для непосредственного лечения больных, но и в частном консультировании.

Необходимое условие для получения профессии: необходимо в течение, как правило, шести лет отработать в качестве ассистента врача. Причем, акцент сделан на прикладное содержание профессиональной деятельности и проведение разнообразных медицинских исследований.
Начальная зарплата: около 45 000 евро

Инженеры-энергетики

Энергопотребление сегодня выходит на первый план, если оценивать все сферы современного производства. По данным федерального правительства, промышленные объекты несут ответственность за одну треть всех выбросов CO2. Ученые подсчитали, что энергоэффективное здание может давать до 80 процентов экономии энергии. Поэтому инженеры, специализирующиеся в этой сфере, пользуются сегодня спросом, как никогда ранее.

Необходимое условие для получения профессии: получение степени бакалавра и магистра в техническом университете. В том числе, таких популярных как: Технический университет Дармштадта и Технический университет Мюнхена.
Начальная зарплата: 35000-45000 евро

Электрохимики

В настоящее время только один из 100 автомобилей производится с альтернативными elektroсистемами привода. Но уже к 2020 году будет уже каждый десятый, прогнозирует консалтинговая фирма Bain & Company. Однако условием для этого будет функционирование энергосберегающих механизмов и агрегатов автомобиля. Для их создания, как раз, и привлекаются специалисты - электрохимики, которые ведут свои исследования в лабораториях автомобильных компаний. Требующиеся на производство электрохимики обычно должны иметь степень по химии с соответствующей специализацией. В 2008 году в Университете Мюнстера открылась кафедра, специализирующаяся на прикладных исследованиях материалов. Основное внимание здесь, в первую очередь, уделили исследованиям так называемой литий-ионной батареи.
Начальная заработная плата: около 65000-70000 евро

Инженеры-электрики

Ученые убеждены, что будущее - за компаниями, работающими в сфере "радиочастотной идентификации" (RFID). До сих пор эта технология используется в основном в сфере розничной торговли и логистики. Тем не менее, электромагнитные волны, в частности, могут способствовать распространению продукции на рынках. По мнению McKinsey, рынок RFID в Германии вырастет до 2017 года в среднем на 19%. Инженеры-электрики, которые знакомы с этой инновационной технологией пользуются сегодня большим спросом.
Необходимое условие для получения профессии: профессиональные навыки, полученные в исследованиях электротехники и телекоммуникаций. Самые престижные школы сегодня: технические университеты Аахена, Мюнхена и Берлина. Особенно известной альма-матер будущих специалистов в сфере инженерной электрики является институт Фраунгофера.
Начальная зарплата: 45000-55000 евро

Эксперты в сфере фотоэлектроники

Консалтинговая фирма Roland Berger прогнозирует рост доли фотоэлектрической промышленности в структуре мировой экономики на 35% в год. Кроме того, из-за глобальной конкуренции, в частности, немецкие производители вынуждены сокращать расходы и прогрессировать в технологическом плане. Эксперты ожидают, что кадровые потребности отрасли будут увеличены в два раза уже к 2020 году.

Необходимое условие для получения профессии: образование в области физики и динамики. Это основное требование к любому кандидату на должность. Многие выпускники по соответствующим направлениям подготовки получают далее дополнительное образование в фотовольтаике. В университетах в Галле, Ульме или Ольденбурге студенты смогут выбрать соответствующие направления подготовки.
Начальная заработная плата: около 50000, от 80000 евро - при наличии ученой степени Ph.D.

Эксперты по вопросам IT-безопасности

securytyМногие предприятия в последнее время уделяют особое внимание решению проблем собственной IT-безопасности. Актуальными становятся "облачные сервисы". Таким образом, потребность в специалистах, которые смогут защитить производственные системы в новых условиях всеобщей информатизации растет. По данным консалтинговой фирмы Booz & Company, за последние годы немецкий рынок IT-безопасности достиг объема в 2,75 млрд. евро. Это также связано с профессиональной деятельностью IT-специалистов по безопасности, которые разрабатывают программное обеспечение для корпораций, программы для защиты данных для банков или органов власти, чтобы предотвращать атаки извне.

Необходимое условие для получения профессии: знания в области информационных компьютерных технологий, но и физик или математик также могут специализироваться в этой сфере. Технический университет Дармштадта предлагает программу подготовки по направлению "Мастер в области IT-безопасности". Начальная заработная плата: 45.000 до 50.000 евро

Инженеры-механики

Сектор немецкого машиностроения сегодня ощущает нехватку 5000 квалифицированных рабочих и до 5000 инженеров, сообщил Томас Линднер, президент Ассоциации немецких машин и установок. Особенно сложно из-за демографических изменений будет маневрировать в течение ближайших трех-четырех лет, ведь квалифицированные инженеры-механики уже сегодня пользуются большим спросом.

Поэтому потенциальные компании-работодатели ищут будущих специалистов уже в колледжах машиностроения. Первый серьезный и перспективный контакт с потенциальными работодателями студенты часто получают, когда начинают писать кандидатскую диссертацию непосредственно в самой компании. Многие выпускники и вовсе стремятся начать свою карьеру в малых и средних предприятиях. В первую очередь, это связано с более свободной атмосферой, с одной стороны, а также из-за лучших возможностей для развития и карьерного роста, чем в крупных корпорациях.
Начальная зарплата: 40000-45000 евро

Социальные медиа-менеджеры

Facebook, Twitter и иные социальные сети имеют более 38 миллионов пользователей в стране. Немцы регулярно используют социальные сети в Интернете и этот рынок, согласно исследованиям Comscore, продолжает расти. Интернет-сайты особенно полезны для маркетинга новых продуктов, рекрутинга талантов или для реализации внешних и внутренних коммуникаций. Все больше и больше компаний полагаются сегодня на советы профессиональных социальных медиа-менеджеров. Независимо от того, работает ли этот специалист непосредственно в компании или в качестве самостоятельного консультанта.
Необходимое условие для получения профессии: до сих пор нет официальных учебных программ для менеджеров социальных медиа. Но компании-работодатели требуют от таких специалистов особенно глубокие знания интернет-инструментов. В настоящее время в этой сфере работают многие эксперты из области средств массовой информации и коммуникационных исследований. Одной из наиболее известных является Баварская академия рекламы и маркетинга в Мюнхене.
Начальная зарплата: около 40 000 евро

Инженеры по продажам

Опытные инженеры по продажам сегодня пользуются большим спросом на рынке труда. Особенно те, кто знаком не только с технологией продаж, но и имеет навыки в области маркетинга. Любой человек с этой комбинацией знаний, имеет отличные возможности для карьерного роста, особенно в транснациональных корпорациях.

Необходимое условие для получения профессии: классическое инженерно-техническое образование в техническом университете. Университет Рур в Бохуме является единственным университетом в Германии, осуществляющим профессиональную подготовку инженеров по сбыту в рамках программы "Инженерия продаж и управление производством". Часть учебного материала насыщается нетехническим контентом, из сфер психологии или межкультурного менеджмента. Начальная заработная плата: 45.000 до 50.000 евро

Специалисты по мехатронике

В производстве новейших мобильных телефонов, станков для больших производственных линий или современных дисплеев с сенсорным экраном для билетных автоматов - теперь mechatronвезде участвуют специалисты-мехатроники. Причина востребованности данной профессии в том, что почти каждый новый технический продукт создается сегодня при взаимодействии механики, электроники и информатики. Соответственно, многообразна и сфера применения этих специалистов.

Необходимое условие для получения профессии: изучение курсов бакалавриата или магистратуры по мехатронике, которое возможно в более чем 50 различных университетах и колледжах в Германии. Лучшая репутация сегодня у программ подготовки в университетах Мюнхена, Дрездена и Гамбурга.
Начальная зарплата: 40000-45000 евро

Материал предоставлен Образовательным агентством Start
 Автор Сенько Яна Вячеславовна

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

БЕЗКОШТОВНА ПІДПИСКА
Безкоштовно підписуйтесь на журнал «Сучасна освіта». Ми обов'язково надішлемо посилання по виходу видання, щоб ви могли завантажити журнал і читати онлайн.
Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!