s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Гость номера Как там, под куполом цирка?

Как там, под куполом цирка?

Журнал «Сучасна освіта» №6(79) 2011

Воздушные гимнасты Олег и Юлия Поспеловы неразлучны уже почти десять лет - со времен учебы в Киевском эстрадно-цирковом колледже. За эти годы семейная пара успела исколесить всю Украину, побывать во множестве стран, стать призерами престижных цирковых фестивалей и конкурсов, попутно раскрывая в себе всё новые и новые таланты. Профессионального успеха супруги добились благодаря уникальным номерам, которые они исполняют на полотнах. Их мастерство и ловкость завораживают зрителей по всему миру: чета гимнастов с легкостью исполняет немыслимые трюки на большой высоте даже с завязанными глазами!
- Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали такую необычную для нашего времени профессию? Выбор в пользу цирковой акробатики был сделан еще в детстве?


Юлия:
Да, я с детства мечтала стать воздушной гимнасткой. Не было во дворе ни одного возвышения, на которое я бы не взобралась. Когда мне исполнилось семь лет, мама отдала меня в цирковую студию. Еще тогда я знала, что мой муж тоже будет воздушным гимнастом и мы будем вместе выступать.

Олег:
А я в детстве хотел быть дипломатом (улыбается). Изучал в лицее английский и французский языки, мечтал поступить на факультет “Международных отношений”, но обстоятельства сложились иначе и я решил пойти по стопам отца - поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого на специальность “театроведение и организация театрального дела”. Вообще, у нас в семье богатые театральные традиции: мой дедушка - артист балета, Заслуженный артист Украины, был ведущим танцовщиком во Львовском театре, а бабушка, которой сейчас уже 80 лет, до сих пор преподает балет. После выпуска из театрального, я устроился работать в цирковой колледж на должность “инспектора манежа” и “заболел” цирком. Передо мной начал вырисовываться новый путь. Я пытался работать по специальности, но чувствовал, что это не мое.

Юлия:
Когда Олег после окончания театрального вуза, пришел к нам в колледж и решил стать воздушным гимнастом, никто не верил, что у него что-то получится... Ведь в цирке всё как в спорте: чтобы стать профессионалом, нужно тренироваться с младых лет.

Олег:
Но я такой человек, что, чем больше мне говорят, что у меня ничего не получится, тем больше я прикладываю усилий, чтобы доказать обратное.

Юлия: И доказал: Олег, который тогда был качком, смог за 2 недели сесть на поперечный шпагат. А это, поверьте мне, очень сложно сделать человеку, который никогда не занимался гимнастикой.  

- Когда вы приняли решение о совместной работе? Чья это была идея? Как сложился ваш дуэт?

Юлия: Я училась в колледже, а Олег уже ездил по Украине и выступал в цирках.  Он предложил мне составить ему компанию, я - согласилась. Он работал воздушным гимнастом на ремнях, я - на кольце. Позже мы решили объединить наши номера. Но как? И тут в голову пришла идея о полотнах, мы пошли в магазин выбирать подходящую ткань...

Олег: Сначала мы не знали, какую ткань выбрать. Понятно было только то, что она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать двоих.

Юля: И она не должна была пускать “стрелок”.

Олег: Мы купили такую ткань, повесили в цирке и начали фантазировать, что же можно на ней исполнить. Иногда, правда, выпадали из ткани.

Юля: Но удачно - обходилось без травм.

Олег: Да. Мы тогда работали в цирке-шапито, была зима, очень холодно. Мы выходили на арену, согревали руки собственным дыханием и приступали к тренировкам. Прошел месяц, потом второй, и у нас начало что-то получаться. Вот так, со временем, стал рождаться полноценный номер, который мы постоянно совершенствовали. Первое наше серьезное выступление с этим номером состоялось на открытии Кубка Стелы Захаровой в 2003 году во Дворце спорта. Это было нечто новое, свежее, оригинальное. Мы стали одними из первых артистов, которые сделали парный номер на полотнах.

- С какими трудностями, особенно вначале карьеры, вы сталкивались?


Олег: Прежде всего, трудно было заявить о себе. Как и в любом деле, в цирковом искусстве существует большая конкуренция...

- Олег и Юлия, что вы предприняли, чтобы заявить о себе?

Юлия: Мы - творческие личности, поэтому нам хотелось создать уникальный номер. Мы не хотели ограничиваться банальными трюками. Мы вырабатывали собственный стиль, усложняли номер.

Олег:
У нас не было какого-то заранее намеченного, распланированного пути. Мы просто хотели сделать себе имя, поэтому старались выступать на серьезных мероприятиях - правительственных концертах, Кубках Стелы Захаровой, Ирины Дерюгиной, на открытии Чемпионата Европы по художественной гимнастике. Потом начали думать о том, как поехать за границу, чтобы показать себя и там. По первому нашему контракту мы проработали полгода в Израиле.

- Работодатели сами “вышли” на вас?

Олег: Возможность поработать за рубежом предоставилась неожиданно, причем в самый неподходящий момент. Юля тогда получила серьезную травму: на одном из выступлений “на кольце” она упала с большой высоты и сломала руку в трех местах. И тут нам вдруг предлагают поехать в Израиль, а у Юли рука - в гипсе!

Юля: Наши врачи неправильно сложили кости, поэтому руку еще два раза ломали и снова складывали! Я постоянно испытывала жуткую боль!  

Олег: Но несмотря на такую сложную травму, мы поехали на Красное море. Юля начала разрабатывать руку, за месяц вошла в форму и начала выступать!

- Расскажите о жизни современных цирковых артистов. Насколько они востребованы в Украине и за рубежом? Легко или тяжело найти достойную работу и самореализоваться?

Олег: На сегодняшний день быть цирковым артистом - это, наверное, так же, как быть бизнесменом. Между бизнесом и цирковой деятельностью очень мало отличий: нужно создать какой-то “продукт”, в случае артиста - это творческий, интеллектуальный продукт, и выгодно его продать, для чего нужны хорошая реклама и агенты “по продажам”. От этого в немалой степени зависит успех артиста. Но в любом случае, главное, конечно же, талант и трудолюбие. Хотя везение тоже не помешает (улыбается). В нашей с Юлей карьере бывали очень сложные моменты, трудные ситуации, но все-таки нам частенько везло.

Юлия: Прелесть нашей профессии в том, что, кроме восхищения окружающих и огромного удовольствия от работы, мы имеем возможность путешествовать, видеть мир, бывать во многих чудесных местах.

- Много ли сейчас появляется молодых артистов в вашем жанре и в других цирковых жанрах? Цирковые профессии пользуются популярностью среди молодежи?

Олег: Артистов появляется много, так как функционирует Киевский колледж эстрадного и циркового искусства. К тому же многие спортсмены, например гимнасты, после окончания спортивной карьеры приходят в цирк. Нас радует, что новички ищут себя, стараются сделать что-то оригинальное. Хотя бывают и неприятные моменты, когда часть наших трюков копируют и выдают за “своё”.

- Чем вы планируете заняться после окончания гастрольной деятельности?

Юлия: Нам неоднократно предлагали стать тренерами в цирковых студиях, но из-за плотного гастрольного графика и постоянных разъездов, мы отказываемся. Возможно, примем эти предложения на “старости лет”, так сказать (улыбается). Или же откроем собственную студию.

Олег:
Есть мысли создать агентство, чтобы помогать другим цирковым артистам в трудоустройстве за границей и в Украине.

- Как складывается ваша работа в паре? Как распределяете обязанности? Как создаете номера?


Юлия:
У нас с Олегом всё происходит обоюдно. Например, Олег увлекается музыкой, поэтому он подбирает мелодии для наших номеров, спрашивает мое мнение о них...

Олег:
Если Юля отвечает: “О, классная музыка!”, значит, под нее можно выступать, а если она говорит: “Ну-у-у, так себе...”, значит, музыку можно послушать, но для выступления она не подходит (улыбается).

Юлия: Сценические костюмы мы тоже придумываем вместе, обсуждаем идеи. Так же и с репетициями - мы пробуем делать то, что раньше никто не делал. Мы не любим повторятся, я считаю, что это не позволительно артисту. У нас нет педагога, который бы нам сказал, вот сделайте то или сделайте это и так будет правильно, поэтому мы все придумываем сами.

Олег:
Мы очень импульсивные, эмоциональные люди и многое делаем под влиянием импульсов. Из-за этого у нас бывают радикальные разногласия, но потом мы приходим к единому видению и делаем трюк, который обычный гимнаст не будет делать, тем более без страховки.

- Олег, Юлия сказала, что вы увлекаетесь музыкой...

Олег: У меня мама-виолончелистка и она с детства привила мне любовь к классической музыке. Я часами могу слушать Сергея Рахманинова. Мне всегда хотелось попробовать себя в роли музыканта, поэтому какое-то время назад я стал самостоятельно осваивать нотную грамоту и играть на фортепиано. И у меня это на удивление хорошо получалось.

- Юля, а у вас какое хобби?

Юлия:
Я увлекаюсь фотографией. Когда мы были в Дубаи, Олег подарил мне профессиональный фотоаппарат, поэтому я могу заниматься этим более-менее профессионально.

Олег: А сейчас Юлия начала рисовать масляными красками. У нее открылся настоящий талант художника! Она рисует маринистические пейзажи и у нее, на мой взгляд, отлично получается.

Юлия:
Да, я обожаю море. И пытаюсь воплотить его у себя на картинах.

Олег: Я не удивлюсь, если через несколько лет у нас появятся новые увлечения и мы решим заняться еще чем-то.
Юлия: Мы постоянно ищем себя в разных творческих направлениях.

- Ребята, что бы вы могли пожелать или сказать нашим читателям в напутствие?

Олег: Я посоветую никогда не отчаиваться и в любом случае идти вперед. Если не получится идти по одному пути, всегда найдется другой.

Юлия
: И помните: все что ни делается, все делается к лучшему.

Подготовила Надежда Бучнева

 Оформите подписку на журнал "Сучасна освіта".

Только так Вы не пропустите ни одного материала. Возможно, самого важного для Вас.

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

БЕЗКОШТОВНА ПІДПИСКА
Безкоштовно підписуйтесь на журнал «Сучасна освіта». Ми обов'язково надішлемо посилання по виходу видання, щоб ви могли завантажити журнал і читати онлайн.
Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!