s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Гость номера «Україна має талант» - конкурс, который изменяет жизнь

«Україна має талант» - конкурс, который изменяет жизнь

Журнал «Сучасна освіта» №5(78) 2011
Молодой музыкант и композитор Валентин Лысенко играет на необычном, не популярном среди нынешней молодежи, старинном инструменте - бандуре. Но своей игрой он разбивает в пух и прах ошибочные представления окружающих о том, что бандура подходит только для исполнения украинских народных песен. Талантливый парень может исполнить на ней все, что угодно: рок, поп, восточные мелодии, клубную музыку, хиты зарубежных “звезд”  - Лары Фабиан, Эроса Рамазотти, Стинга, Биттлз, не говоря уже о собственных оригинальных композициях. В эксклюзивном интервью нашему журналу Валентин рассказал о причинах, по которым он стал бандуристом, о своей второй профессии и счастливом шансе, который помог ему прославиться.
Российские корни, украинская душа
Глядя на этого улыбчивого парня, который так виртуозно владеет бандурой, даже представить себе сложно, что он родился и прожил несколько лет... на севере России - в г. Мурмашах Мурманской области, где ничего не знают об аутентичных украинских инструментах. И если бы его родители не переехали в Украину, то Валентин, наверное, никогда бы не стал таким чудесным бандуристом. Решающую роль в этом сыграла мать будущего композитора. Женщина, обожающая музыку и играющая на гитаре, домре и рояле, была очарована звучанием бандуры - чистым, завораживающим, богатым, многоголосым. А зная, что сын уже с детства проявляет желание заниматься музыкой, она решила отдать подрастающее чадо в музыкальную школу, чтобы он тоже мог приобщиться к прекрасному.

- Валентин, скажите, пожалуйста, вы охотно ходили в музыкальную школу? Не испытывали какого-нибудь внутреннего сопротивления, несогласия с решением матери, ведь многие дети не любят посещать музыкальную школу, особенно если это им навязывают родители?
- Когда мне было всего 3 годика, я уже тянулся к роялю, который стоял у нас дома, подражал маме, когда она играла, пела. Родители часто возили меня в детской коляске на концерты классической музыки. Я не плакал и не устраивал истерик на больших мероприятиях, всегда с удовольствием слушал музыку, с пеленок впитывал любовь к ней. Детство в музыкальной среде не могло не принести свои плоды. Родители видели мою заинтересованность музыкой и приняли правильное решение - отдали меня в музыкальную школу по классу игры на бандуре.

- А почему выбор пал на такой неординарный инструмент?
- Потому что бандура - это инструмент уникальный и независимый, он и аккомпанирующий, и сольный. Эта его диковинка и подкупает.

- И вы не боялись некоторой специфичности, архаичности, “фольклорности” бандуры?
- Понимаете, на тот момент мы не знали, что этот инструмент считают “устаревшим”, что его можно увидеть, в основном, только в руках старца-бандуриста в вышыванке. Я столкнулся с тем, что люди воспринимают бандуру очень примитивно и ограниченно: только в контексте украинских народных песен про казаков и турков (улыбается). Я всеми силами борюсь с такими общественными стереотипами и стараюсь сделать все, чтобы инструмент был достойно представлен не только в традиционной украинской культуре, но и в мировой современной музыке.

- Вы сказали, что поступили в музыкальную школу в 7 лет. Не было ли вам тяжело управляться с бандурой в столь нежном детском возрасте?
- Было нелегко. Мои одноклассники отпускали в мой адрес примитивные, дешевые насмешки. Мне это было непонятно, неприятно и стыдно...

- Стыдно играть?
- Нет. Было стыдно появляться где-нибудь с бандурой. На тот момент по размерам она была в два раза больше меня и весила, наверное, столько же, как и я. Я её еле носил и сверстники постоянно меня искушали поменять инструмент на более легкий, не понимая, зачем я “вожусь” с этой “махиной”. Но я все свое время посвящал музыке. Как видите, это дало свои результаты. Если много времени и усилий вкладываешь в будущую профессию, она потом сполна это компенсирует и дает многое взамен.
 
- Не было ли у вас сожалений о “потерянном” детстве?
- Разочарование о “потерянном” времени настигло меня уже во взрослом возрасте - буквально три года назад я думал поставить “крест” на музыке. Так как, проучившись 17 лет, я полагал, что мне здесь ничего не светит, что моя музыка никому не нужна и, что у меня, как у музыканта, нет дальнейших перспектив для развития...

Спасительное шоу
Когда Валентин Лысенко уже был готов опустит руки, ему подвернулся счастливый шанс прославить свое имя и, наконец-то, получит заслуженное признание. В 2009 году он попадает на шоу “Україна має талант”.

- Что побудило вас поучаствовать в кастингах?

-Прийти на кастинг шоу мне посоветовали друзья: “Иди, - говорили они мне. - Ты все равно ничего не теряешь”. На отборе я играл не народную музыку, а собственное произведение, чем и удивил звездное жюри. А в прямом эфире в полуфинале исполнил  всемирно известную композицию Стинга, которая и принесла мне такую популярность.

- Если бы не шоу, вы бы продолжали играть на бандуре или за неимением перспектив оставили концертную, музыкальную деятельность?

- Знаете, трудно сказать. Бросить всё, перечеркнуть годы работы - просто. Сложнее остаться верным своей профессии, призванию. И это, я считаю, своей главной победой на шоу.

- В прошлом году вы вышли в финал российского шоу “Минута славы”, которое транслировал Первый канал России. Как попали на это шоу? Вас пригласили?
- “Минута славы” на российском телевидении идет уже 5 лет, поэтому участникам шоу удивить зрителей достаточно сложно. А бандура в “Минуте...” еще не появлялась, Россия не знает такой инструмент. Поэтому продюсеры первого канала решили, что мое появление на шоу привлечет всеобщее внимание, что и произошло. Организаторы проделали большую работу, чтобы показать Украину и украинский инструмент в самых выигрышных ракурсах. Мне, как артисту, это было очень приятно.

- Как вас приняла российская публика?

- Публика была в диком восторге! Если бы я играл там нечто “ортодоксальное”, думаю, меня бы никто не воспринял. Но поскольку я играл музыку современную, в частности - музыку Константина Меладзе, известного там, популярного композитора, то, естественно, это было воспринято с огромным восхищением. Александр Масляков, член жюри, восторгался и говорил, что его удивить сложно, но у меня это получилось.

- Расскажите, пожалуйста, в какой момент вы начали писать собственные произведения для бандуры, а также играть на бандуре современную музыку, известные хиты? Что натолкнуло на такую идею?
- В музыкальной школе меня, как и всех детей, воспитывали на классике и на народной музыке. Я так же, как и все бандуристы, разучивал народные песни, но внутри всегда противился такому однообразному репертуару. Поэтому во время учебы я старался подбирать на слух разные мелодии, и это приветствовалось преподавателями. Мои преподаватели всегда давали мне возможность импровизировать, вносить в учебный процесс долю собственного творчества.

- То есть писать музыку для бандуры вы начали еще в школе?

- Первые попытки были еще в школе, но плотно я этим занялся уже в Луцком музыкальном училище, куда я поступил после окончания муз. школы. Именно тогда я испытал острое желание творить, делать что-то новое. Я сочинял музыку к тем песням, которые давали нам в училище по программе. Редко играл то, что было написано в нотах. Мне это казалось скучным и однообразным. А после участия в шоу, я понял, что с публикой нужно разговаривать на понятном ей музыкальном языке, то есть языке любимых хитов, таких, например, как “Shape of my heart” Стинга. Вот так я пришел к тому, что нужно играть современную музыку.

- А как бы вы охарактеризовал музыку собственного авторства?
- Это синтез разных стилей и направлений. Меня сейчас больше всего интересует стиль dance. Я сотрудничаю с ди-джеем Light. Вместе мы проводим интересные творческие эксперименты, в которых я играю ультрасовременную танцевальную музыку на экзотической бандуре.

- В одном из интервью вы говорили, что вы не только профессиональный музыкант, но и профессиональный свадебный фотограф. Скажите, сейчас вы совмещаете эти виды деятельности или занимаетесь исключительно музыкой?
- Совмещаю и довольно успешно (улыбается). Вчера я был на мастер-классе у одного из ведущих свадебных фотографов. Я понимаю, что нужно постоянно совершенствовать свои умения, талант, и не только в музыке. Я безумно люблю камеру, люблю работу фотографа, процесс съемки. Поэтому много внимания уделяю и этому занятию.

- Я знаю, что вы начали подрабатывать фотографом в студенческие годы, которые, кстати, провели в Консерватории. Скажите, вы тогда предполагали, что игра на бандуре тоже может приносить хороший доход, славу, известность? Или же перспективной и прибыльной считали только работу фотографа?
- Со второго курса я уже не брал ни копейки у родителей. Благодаря фотоаппарату, я начал зарабатывать сам. Благодаря фотоаппарату, я научился общению с людьми, поменялась моя психология, взгляды на жизнь. Я вообще очень сильно изменился. Когда переходишь на “вольные хлеба”, начинаешь понимать, как нужно себя вести с людьми, как нужно правильно планировать свое время, чтобы успешно совмещать работу и учебу. В те годы, я все-таки больше хотел работать фотографом. Мне это нравилось, а в музыке я не видел особых перспектив. Хотя не переставал мечтать о большой сцене, гастролях, аншлагах, верил что Бог однажды даст мне шанс, я готовился к этому. А тут как раз начались кастинги на шоу “Україна має талант”. Это полностью изменило всю мою жизнь!

- Валентин, чтобы бы вы могли посоветовать нашим читателям, которые хотят добиться славы и популярности?

Прежде всего: не отчаиваться, а работать! И работать очень много! Формировать себя, как личность. А еще для успеха очень важно иметь позитивное мышление и оптимизм: не ныть, не стонать, не говорить, что все плохо. И тогда “люди к тебе потянутся” и помогут.

Подготовила Надежда Бучнева
Фотографии предоставлены Валентином Лысенко

Оформите подписку на журнал "Сучасна освіта".

Только так Вы не пропустите ни одного материала. Возможно, самого важного для Вас.

 

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

БЕЗКОШТОВНА ПІДПИСКА
Безкоштовно підписуйтесь на журнал «Сучасна освіта». Ми обов'язково надішлемо посилання по виходу видання, щоб ви могли завантажити журнал і читати онлайн.
Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!