s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Летопись Таврическая легенда

Здесь учился Коперник. Ягеллонский университет

Ягеллонский университет не просто является ведущим и при этом старейшим польским вузом. Он близок к Украине хотя бы потому, что в его стенахучится и работает значительное число выходцев из нашей страны. Аспиранты и преподаватели, студенты и стажеры регулярно приезжают в Краков, развивая тем самым учебную и научную евроинтеграцию страны. Галицийский Краков стал родным домом для многих украинцев, и сегодня мы вспомним, с чего начиналась академическая история этого города.

№9(51) 2008

КАЗИМИР и ЯДВИГА 
Ягеллонский университет не случайно возник в Кракове. Первая коронация на короля Польши кня зя Владислава Локетка в 1320 г. в Вавельском ка федральном соборе закрепила за Краковом поло жение столичного королевского города. Во време на правления последнего короля из династии Пяс тов Казимира Великого (1333-1370) город полное тью оказывается в кругу западноевропейской куль туры.

Период с конца XV и почти до конца XVI в. называют "золотым веком" польской культуры. Главная заслуга в этом принадлежит Кракову. В 1364 г. основан Краковский университет - второй в Центральной Европе после Пражского. Благодаря особой заботе королевской династии Ягеллонов он получил название Ягеллонского.

В Кракове с большим размахом развивается строительство в готическом стиле. Примером для Кракова становится город Вавель, где воздвигаются новый кафедральный собор и королевский замок, одни из прекраснейших в этой части Европы. В городе строят ратушу, суконные ряды, университетское здание, множество мещанских домов. Со смертью Сигизмунда Августа, последнего короля из династии Ягеллонов, подходит к концу эпоха расцвета и могущества Кракова. Но это было намного позже, а пока...

Ягеллонский университет был создан по образцу университета в Болонье (старейшего в Европе, основанного в XII веке). Тогда учебное заведение называлось Studium generale и имело всего три фа культета - свободных наук, медицины и юридичес кий. После смерти короля деятельность универси тета прервалась и только в конце XIV века, благода ря стараниям королевы Ядвиги, была восстановле на (после этого уже не прекращалась никогда, даже в самые тяжелые для страны и города годы). Ядвига, жена короля Ягайло, умерла очень молодой, завещав университету все свои драгоценности. Поляки очень любили свою королеву, которая после смери была причислена к лику святых.

Во второй половине XV века после обновления (к трем имеющимся факультетам был добавлен еще один - теологический) Краковский университет становится известен во всей Европе.В 1491-1495 гг. студентом университета был Николай Коперник - будущий автор гелиоцентрической теории, положившей начало новой эпохе в астрономии. Выпускники Ягеллонского университета положили начало польской науке, литературе и общественно-политической мысли, До самого падения Речи Посполитой в конце XVIII века университет Кракова оставался центром просвещения, науки и "главной школой" страны.

В архивной книге Краковского университета есть запись о том, что в 1532 г. здесь был удостоен ученой степени бакалавра "Иван сын Федора Москвитин". Некоторые исследователи считают, что эта запись относится ко львовскому первопечатнику Ивану Федорову.

ЧЕХИ У КОПЕРНИКАИтак, о первых 36 годах деятельности Академии известно относительно немного. По всей вероятности, занятия проходили в замке самого короля, то есть в Вавеле, Казимир Великий хотел построить отдельный комплекс зданий для Академии в Казимеже - одном из районов Кракова. Казимир III понимал, что нация нуждалась в классе образованных людей, особенно адвокатов, которые могли издавать законы и управлять судами и занимать государственные должности в государстве. Его усилия к учреждению высшего образования в Польше были вознаграждены в 1364 г., когда Папа Римский Урбан V предоставил ему разрешение открыть университет.

Королева пожертвовала все свои личные драгоценности для академии, позволив 203 студентам быть зарегистрированными в университете. Факультеты астрономии, права и богословия привлекли выдающихся ученых: например, Станислава Скалбмьер-жа, Павла Влодковича, Яна Гло-гува и Альберта Бруджевски, который с 1491 до 1495 года был одним из учителей Николая Коперника. Первым канцлером академии был Петр Висз, первыми профессорами были чехи, немцы и поляки, многие из которых получили образование в старейшем в Центральной Европе Университете Карла в Праге, в чешской Богемии.

Появилось у университета и свое здание. Сейчас оно находится, как и следовало ожидать на Ягеллонской улице и является одним из старейших университетских зданий в мире, не изменив своего предназначения с эпохи Средневековья. Это - Collegium Maius, возведенный к 1400 году и веками служивший главной резиденцией университета, а ныне ставший музеем его истории, парадные залы которого используются по особо торжественным случаям.

Это здание появилось после покупки королем Владиславом Ягелло нескольких домов и объединения их в университетскую резиденцию. После перестройки здание приобрело свой характерный облик: стены из красного готического кирпича подпирают массивные скарпы; крутые скаты крыш, прорезаемые дымоходами с навершиями-дымни-ками, закрыты высокими зубчатыми фронтонами. Из красивого внутреннего двора, окруженного аркадной галереей, можно пройти в парадные и музейные залы, восхищающие своим убранством и архитектурой.

После этого настал "золотой век" в истории этого высшего учебного заведения, продлившийся до середины XVI столетия. Оно функционировало в полной мере, а слава о нем гремела по всей Европе. Во второй половине XV в. 44 процента студентов Академии (университета) в Кракове были иностранцами. С середины XVI века ситуация изменилась. Университет стал на сторону противников Реформации, а это означало угасание духа свободы и гуманизма и усиление католического фанатизма.

Польша становилась лагерем Контрреформации. И это сразу почувствовали и в галицийском Кракове, и в волынском Остроге.

ПРОТИВ ШВЕДОВ И АВСТРИЙЦЕВВ 1656 г. академический совет (сенат) принял решение прекратить деятельность учебного заведения, чтобы не присягать и не оказывать почестей шведскому королю Карлу-Густаву. Очередным успешным периодом в деятельности вуза стал XVIII век. Была подготовлена в 1780 г. фундаментальная реформа университета как программная, так и кадровая. Благодаря этой реформе была создана Главная (Высшая) Коронная школа. Драматическим периодом в истории учебного заведения были годы разделов Польши. В первой половине XIX в. университет пережил период германизации.

В 1846 г., после Краковского Восстания, город и его университет стали частью Австрийской Империи. Угроза закрытия университета рассеялась в 1847 г. в соответствии с декретом австрийского императора. Были добавлены новые здания, такие как Коллегия, открытая в 1887 г.

{mosimage}Об автономии и толерантности можно было вести речь только в конце XIX столетия после принятия в Австро-Венгрии конституции. После Первой мировой войны и создания независимой Польши Ягеллонский университет снова стал "матерью" польских высших школ. В период между двумя мировыми войнами 560 профессоров и доцентов университета перевелись из Кракова в вузы других городов, укрепив местные научные кадры. Позднее разыгралась трагедия 1939 года: мрачный период гитлеровской оккупации, вывоз и массовая гибель профессоров университета.

Сегодня Ягеллонский университет продолжает укреплять традиции средневековья. Его библиотека является одной из наибольших в Польше, почти 5,5 миллиона книг. В библиотеке есть большая коллекция средневековых рукописей.

НАВОЙКАЗавершить рассказ об университете в Кракове мы хотим красивой легендой. В Средневековье получать образование в Краковском университете могли только юноши. Существует история о первой девушке-студентке.

Итак, суровые законы запрещали девушкам переступать порог этого учебного заведения. Но одна из них - Навойка - переоделась в мужскую одежду и записалась в университет под именем Якуб. Училась она очень хорошо и вскоре оказалась в числе лучших студентов. Профессора хвалили Якуба, а коллеги-студенты немного подтрунивали, потому что тот сторонился их забав и не принимал участия в драках.

И вот однажды Навойка серьезно заболела и несколько дней не появлялась на занятиях. Расстроенный ректор выслал врача, чтобы тот посмотрел больного студента. И тогда тайна открылась: Якуб - это девушка! Оказалось, что Навойка - дочка ректора парафиальной школы из Гнезно. Девушке грозило серьезное наказание за то, что она нарушила главное правило университета. Но в ее защиту выступили и коллеги-студенты, и профессора. Навойка избежала наказания, однако вынуждена была оставить учебу и ... уйти в монастырь (такие были времена). А сегодня в Кракове есть улица, которая носит имя этой смелой девушки. Один из учебных корпусов также называется "Навойка".

Юрий Корогодский




Оформите подписку на журнал "Сучасна освіта".
Только так Вы не пропустите ни одного материала. Возможно, самого важного для Вас.

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!