s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Летопись Зерновая столица

Зерновая столица

В этом году исполняется 105 лет с момента основания Одесской национальной академии пищевых технологий. Началом истории этого учебного заведения стало открытие в 1902 году по распоряжению будущего премьер-министра России Сергея Витте первой в Российской империи государственной школы мукомолов. На то время специалистов для мукомольной промышленности Европы готовили только школы мукомолов в Берлине и Бухаресте. Бурное развитие отрасли требовало подготовки кадров, а Одесский регион был южными "зерновыми" воротами империи. Одесса была в то время четвертым по количеству населения городом Российской империи (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы) и благодаря наличию порта играла важную хозяйственную роль.

№12 (44) 2007  

"В торговле Одессы на первом плане стоит вывоз зерновых продуктов, которых отправляется отсюда за границу от 90 до 125 миллионов пудов в год; по отпуску зерна Одесса - первый город в России. В последние годы вывоз хлеба из Одессы увеличивается, что объясняется усилением распашки земель на юге России вообще, а в одесском экономическом районе - в частности".
П. Андреев, "Иллюстрированный путеводитель по Юго-Западной железной дороге"
От Александра II до Витте

Для начала мы подробно расскажем о хозяйственных предпосылках открытия в Одессе школы мукомолов. Почему в Одессе? Почему в начале двадцатого века? Интересные вопросы, на которые не во всех источниках содержится ответ.

В первой половине XIX в. Северно-Западное Причерноморье выполняло функции транзитной территории, через которую проходил на экспорт украинский хлеб. Благодаря своему экономико-географическому положению Одесса стала главным украинским портом вывоза зерна. Уже в середине XIX века объемы грузооборота превысили соответствующие показатели столичного Петербургского порта. Свою роль сыграла и аграрная реформа, осуществленная в 1861 году путем отмены Александром II крепостного права. В реформе были заинтересованы не только крестьяне, но и зарождающаяся буржуазия и значительная часть помещиков. Многие крупные землевладельцы в предреформенный период все глубже включались в промышленное производство. На территории Украины это были в первую очередь свеклосахарное производство и спиртовая промышленность.

Для Украины была также важна переориентация хлебной торговли с балтийских портов на южные черноморские.

Ближайшие результаты реформы, однако, были в сельском хозяйстве далеко не благоприятными. Темпы сельскохозяйственного производства были ниже ожидаемых. Заметный прогресс наметился с организацией в 1882 году земельного банка. Известно, что в проведении последующих преобразований Петр Столыпин опирался на программу, разработанную ранее министром финансов Сергеем Витте. Витте предлагал делать ставку не на государственную поддержку, а развивать и поддерживать хозяйственную активность крестьян путем установления частной собственности на землю и упразднения общинного строя.

Помимо разрушения общины, Витте предлагал совершенствовать систему аграрного образования, предоставляя ей трехступенчатую организацию: низшие профессиональные школы, средние специальные технические училища, высшие учебные заведения.

Результаты реформ не замедлили сказаться. К 1914 году урожайность зерновых поднялась на 14%, в некоторых регионах империи - на 25%. Производство главнейших видов зерновых с 1909 по 1913 годы превышало продукцию Аргентины, Канады и США вместе взятых.

В экономических планах Витте особую роль играла Одесса. Торговое значение она приобрела с первых дней своего существования и имела репутацию города, в котором весь строй жизни обусловливается его коммерческим характером (порто-франко).

Как писал П. Андреев: "По внешней торговле Одесса - важнейший пункт государства, особенно по вывозу; здесь она далеко вне конкуренции с остальными отпускными местами России; но и по ввозу Одесса уступает первенство лишь Петербургу, став значительнее в этом отношении таких городов, как Ревель и Рига, где привоз товаров из заграницы имеет уже многовековую историю и отнюдь не падает. Благодаря торговле, Одесса в течение ста лет из небольшой крепости сделалась большим городом и при том одним из наиболее благоустроенных в России".

По данным профессора Новороссийского университета (Одесса) А. И. Маркевича, в течении 15 предреволюционных лет печатавшего ежегодно обзоры торговли и промышленности, торговые операции Одессы по ввозу и вывозу составляли до 15% общего объема внешней торговли Российской империи.

От школы до национальной академии

Таким образом, становится понятным, почему видный государственный деятель империи Сергей Витте посчитал нужным создать в Одессе школу мукомолов.

В 1922 году Одесское мукомольное училище было преобразовано в Техникум технологии зерна и муки. В 1929 году Политехникум был повышен до статуса Одесского института технологии зерна и муки. С 1970 года учебное заведение получило название Одесского технологического института пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова. В таком качестве институт просуществовал до 20 ноября 1994 года, когда ему был присвоен статус Академии. С 2002 года вуз получил статус "национальной академии" и стал именоваться Одесская национальная пищевая академия.

Помимо подготовки кадров для отечественной промышленности, весомый вклад внесла академия в подготовку инженеров для 75 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В ее стенах защищены 5 докторских и 100 кандидатских диссертаций, написанных учеными из дальнего зарубежья. Среди выпускников академии - президент Монголии Нацагийн Багабанди.

На протяжении многих лет главным направлением в работе академии остается разработка технологий и оборудования для зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности.

Двадцать пять лет назад в академии была организована первая в СССР кафедра технологии комбикормов, которая сегодня является единственной в Украине. С начала 80-х годов в академии проводятся исследования по так называемым "здоровым" лечебно-профилактическим продуктам питания. Они выводят из организма вредные вещества и выполняют защитные функции.

В смутное время Гражданской войны

Наш рассказ о страницах из истории аграрного образования на Одесчине был бы неполным без упоминания об Одесском сельхозинституте (сегодня - Одесский государственный аграрный университет).

"Одесса обогатилась еще одной крупной ценностью: высшим сельскохозяйственным институтом, открытым городским товариществом сельского хозяйства Украины", - так писала об этом событии газета "Одесский листок" (28 января 1918 года). Официальная дата открытия вуза - 23 февраля 1918 года. Тогда же в честь вуза был назван переулок, прилегающий к его главному зданию.

Первым факультетом института был агрономический. Его история берет свое начало с момента основания института - с 1918 года. И уже в 1921 году был первый ускоренный выпуск специалистов: на пороге НЭПа было необходимо преодолеть последствия разрухи, восстановить нормальную жизнь в городах, их связь с деревней.

В 30-е годы факультет значительно расширился, потому как в ОСХИ влились Масловский сельскохозяйственный техникум, Одесский институт организации территории и Новополтавский сельскохозяйственный институт.

Сначала занятия проводились в помещениях Новороссийского университета и Высших женских курсов и только во вторую смену.

С 1923 года агрофак разместился в здании по ул. Канатная в бывшем помещении духовной семинарии, где находится и ныне. Только в годы Великой Отечественной войны, когда немцами в этом здании был размещен военный госпиталь, факультет перебазировался в учебный корпус мукомольного института и функционировал как агрономический факультет Одесского университета. Во время гитлеровской оккупации имущество зоотехнического факультета было вывезено в Румынию.

В 1918 году был создан зоотехнический факультет, первым руководителем которого был профессор А.А. Браунер.

Разработка перспективных планов племенной работы в животноводстве, создание в заповеднике Аскания-Нова исследовательской станции, выведение высокопродуктивных стад молочного скота, решение проблем кормления сельскохозяйственных животных в условиях юга Украины - вот далеко не все темы, над которыми работали и работают сотрудники факультета.

Факультет плодоовощеводства и виноградарства, созданный в 1929 году, подготовил свыше 4,5 тысяч специалистов. На факультете за время его работы выведено 16 новых сортов столового винограда. С 1986 года в институте самостоятельно действует факультет механизации. Одно из достижений факультета - создание комплекса машин-полуавтоматов для подрезания винограда, запатентованных в США, Франции и Германии.


Юрій Корогодський 

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!