s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Летопись Цитадель образования

Ришельевцы

Сегодня в рубрике "Летопись" мы поговорим о дореволюционных гимназиях в Одессе. В девятнадцатом веке Одесса была третьим городом Российской империи. Ее культурный опыт был значительным и вполне мог конкурировать с просветительскими достижениями Санкт-Петербурга и Москвы.

№5 (38) 2007  

Французы в Одессе

Вначале вспомним, что ранее называлось "гимназиями". Это может быть интересным сегодня, когда это понятие используется по-разному.

Гимназия как среднее учебное заведение ведет свое начало с XVI века. В Средние века термин "гимназия" был также известен, особенно начиная с ХII века, со времени образования университетов. Но он, в память о греческих философских гимназиях, присваивался университетам, которые назывались также academia и аrchigymnasium (в Риме).

Превращение Одессы в крупный образовательный центр, впрочем, как и многое другое в этом городе, {mosimage}связано с герцогом Ришелье. В Российскую империю он попал в качестве волонтера, участвовавшего в штурме тогда еще турецкого Измаила. Являясь пятым представителем герцогского дома Ришелье, Арман Эмманюэль приходился правнучатым племянником основателю этого дома, знаменитому кардиналу при дворе Людовика ХIII. В 1803 году Ришелье стал генерал-губернатором Одессы, население которой к тому времени составляло 9 тысяч человек. За 11 лет правления Ришелье город неузнаваемо изменился.

Ришелье стремился к гармоничному развитию юного города. Уже в 1804 году он добился права открыть в Одессе гимназию и коммерческое училище, а также ряд частных пансионов. При нем был основан благородный институт, на базе которого в 1817 году был создан Ришельевский лицей. Торжественное открытие лицея состоялось 19 (7-го по старому стилю) января 1818 года в Одессе.

И 2,5 копейки серебром

2 мая 1817 года с официальным открытием лицея был утвержден его Устав, а 15 мая вышел указ об отчислении в пользу лицея из каждой четверти пшеницы, которая вывозилась за границу, по 2,5 копейки серебром.

Первым директором Ришельевского лицея с 1817 по 1820 год был французский аббат Шарль Николь. Русский поэт К.М. Батюшков писал о нем: "Лицей в цветущем состоянии, и дети здесь счастливые; они в добрых руках. Дай бог здоровья аббату Николя, что готовит полезных людей для государства; он неутомимый и метода его прекрасная".

До 1820 года преподавание велось на французском языке. В 1837 году были организованы физико-математическое и юридическое отделения, институт восточных языков, который выпускал переводчиков для воинских учреждений.

Александр Сергеевич Пушкин во время пребывания в Одессе часто посещал лицей, читал здесь свои стихи.

Историю лицея можно разделить на два периода: первый (1817-1837), когда он был близок к типу среднего учебного заведения; второй (1837-1864), когда по структуре, программам, системе преподавания он стал фактически высшим учебным заведением и в итоге был преобразован в Новороссийский университет. Лицей состоял из четырех учреждений: начальное подготовительное училище, в котором было три класса; лицей, состоявший из пяти классов; два высших дополнительных училища (что-то наподобие факультетов), имевших по два класса и педагогический институт.

Студенты Ришельевского лицея носили форменную одежду, а с 25 октября 1838 года даже шпаги и треугольные шляпы. Кстати, обычай носить свою форменную одежду сохранился у ришельевцев вплоть до самой революции 1917 года.

"Мы учились в разных гимназиях. Все гимназисты нашего города за исключением ришельевцев носили форму черного цвета; ришельевцы - серого. Среди нас они слыли аристократами. Хотя их гимназия формально ничем не отличалась от других казенных гимназий и называлась Одесская первая гимназия, все же она была некогда Ришельевским лицеем и славилась тем, что в ее стенах побывали как почетные гости Пушкин, а потом и Гоголь", - говорил о Ришельевской гимназии писатель Валентин Катаев.

Все ученики делились на пансионеров (так называемых внутренних) и приходящих (так называемых внешних). Ришельевский лицей был настолько популярным, что сюда на обучение посылали своих детей не только дворяне юга Украины, но и семьи аристократов из Петербурга, Москвы и других городов.

На юридическом отделении Ришельевского лицея преподавали римскую словесность, историю правоведения, русское законодательство и практическое судопроизводство. В начале 1840-х годов было открыто камеральное отделение, на котором изучались политическая экономия, финансы, торговля, коммерция, физика, физическая география, химия, естественная история, сельское хозяйство, технология, архитектура. Здесь готовили государственных служащих, а также юристов в области государственного и частного права. Это отделение было наиболее многочисленным.

Исторически сложилось так, что камеральное и юридическое отделения, получившие согласно Уставу 1837 года статус "университетских факультетов" (а слушатели - звание университетских студентов), стали предшественниками специализированной подготовки по публично-правовым наукам в Новороссийском (позднее Одесском) университете.

В завершение этой части статьи скажем, что после всероссийской реформы 1852 года только в пяти гимназиях, состоящих при университетах, и еще в четырех южных гимназиях (в Одессе, Нежине, Таганроге и Кишиневе) сохранилось классическое направление с изучением греческого языка.

Итальянцы в Одессе

История созданного французами одесского просвещения не была бы полной без рассказа об ее итальянской ветви.

Впервые итальянцы в этих краях упоминались еще в XIII - XIV веках, когда на месте нынешней Одессы располагалась стоянка генуэзских судов. Старинные порталы (морские карты) донесли до нас ее название - Дженестра. Так по-итальянски называется дрок - кустарниковое растение с желтыми цветками, особенно распространенное в причерноморских степях.

Новый прилив итальянцев на юг России, особенно увеличился с момента основания города. Этому способствовало и то, что во главе только что родившейся столицы Черноморья стоял итальянский поданный, испанец по происхождению - Иосиф де-Рибас, занимавший этот пост до 1797 года.

Еще в 1823 году даже некоторые таблички с названиями улиц были на итальянском языке, например "Strada di Ribas". Итальянский язык в то время в Одессе был распространен среди торгового люда. Счета, векселя, чеки, деловые договоры, коммерческая корреспонденция, бухгалтерия - все составлялось на итальянском. Каждый одессит был настолько сведущ в итальянском, что имел возможность попросить выпить и закусить, а в случае надобности и выбраниться по-итальянски. Так продолжалось даже тогда, когда с приходом Ришелье, а затем и Ланжерона, в высшем обществе, в школах и домах начал распространяться французский язык.

Необходимость знания иностранных языков в числе которых был, конечно же, и итальянский привела к тому, что уже в первом в Одессе учебном заведении, основанном в 1800 году, обучали русскому, греческому и итальянскому языкам. В открытом в 1804 году "Благородном институте" также посчитали необходимым ввести изучение итальянского языка. В качестве обязательного предмета он преподавался в Ришельевском лицее до 1837 года, а в Ришельевской гимназии преподавание итальянского языка было отменено только с введением нового устава в 1864 году.

Выдающиеся ришельевцы

А теперь немного о некоторых выдающихся выпускниках Ришельевского лицея и одноименной гимназии.

Может быть, немногим известно, что автор знакомой каждому школьнику периодической таблицы элементов имел в свое время отношение к Одессе. В 1850 году Д.И. Менделеев поступил в педагогический институт, где когда-то учился его отец. Только здесь он почувствовал вкус к учебе и скоро стал одним из лучших студентов. Мешало только здоровье.

Иногда у него горлом шла кровь, и врачи полагали, что началась последняя степень чахотки. Он лежал в клинике педагогического института, когда однажды во время обхода главный лекарь, думая, что Менделеев уснул, сказал директору: "Ну этот-то уже не поднимется..."

А "этот", услышав свой приговор, сел на кровати, достал тетради и тут же погрузился в записи с лекциями. Институтские друзья сумели устроить для Менделеева аудиенцию у придворного медика Здекауэра, и тот, прослушав его, деликатно посоветовал ехать на юг.

Талантливого студента в 1855 г. назначили учителем Ришельевской гимназии в Одессе. Здесь он подготовил одну из своих главных научных работ - "Удельные объемы".

..Гарин - псевдоним беллетриста Николая Георгиевича Михайловского. Он учился в Ришельевской гимназии и в институте инженеров путей сообщения. На литературном поприще выступил в 1892 году с имевшей успех повестью "Детство Темы". Именно это, одно из первых его произведений, стало в итоге наилучшим за всю его писательскую биографию.

...Ришельевская гимназия была одним из атрибутов предреволюционной Одессы. "Футбол, любовь, Ришельевская гимназия, католический собор на Екатерининской, увлеченность авиацией - общий самогипноз тех дней, предшествовавших войне 1914 года", - писал Евгений Голубовский об атмосфере, в которой рождалось литературное направление "Юго-Запад", включавшее таких авторов как Эдуард Багрицкий, Виктор Шкловский, Юрий Олеша и многие другие.


Юрій Корогодський 

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!