s-osvita.com.ua ЖУРНАЛ «СУЧАСНА ОСВІТА» Статьи из журнала Летопись В степях возле Кальмиуса

«Потемкинский» университет

Днепропетровский национальный университет моложе своих побратимов в Киеве и Харькове, Одессе и Львове. Однако его история не менее интересна. Ведь мало кому известно, что Екатеринослав мог стать "украинским Петербургом", столицей наук и искусств, центром культуры и просвещения...

№4 2007  

Турки помешали

Впервые об университете в Екатеринославе заговорил основатель города, фаворит императрицы Екатерины II - князь А. Г. Потемкин. Город, названный именем великой императрицы, должен был стать крупным центром культуры. В Екатеринославе решено было соорудить "великолепный университет с хирургическим и народным училищами при нем". На то время во всей Российской империи было лишь 2 университета - Санкт-Петербургский и Московский. Екатеринославский мог стать третьим.

 

А. Г. Потемкин деятельно готовился к открытию университета: приглашение преподавать получили профессора даже из Европы. Работы по строительству приняли грандиозный характер. Число рабочих исчислялось тысячами, сумма расходов превышала 300 тыс. рублей (немыслимые по тем временам деньги). Но в 1787 года началась очередная русско-турецкая война, которая сразу же поглотила основные средства. Кроме того, не стоит забывать, что Екатеринослав находился сравнительно недалеко от театра военных действий, и это также влияло на характер развития города.

 

Строительство в Екатеринославе резко замедлилось, а после смерти А. Г. Потемкина и Екатерины II, по указу нового императора Павла I от 12 декабря 1796 года, и вовсе прекратилось. Здесь нужно учесть роль личности в истории в ее монархический период. Павел был не просто реформатором и самодуром. Он делал все вопреки политике Екатерины, что было вызвано предыдущими тяжелыми отношениями в семье. Поэтому идея Екатеринославского университета была им задушена в зародыше, как вредная и неправильная, по его мнению.

 

В Екатеринославе, в качестве слабой замены несостоявшегося университета, с 1792 года действовало народное училище, весьма убогое "за отсутствием учеников". Дело с открытием ВУЗа в городе замерло на целых сто лет.

 

Экономический подъем и второе рождение Екатеринослава во второй половине XIX века, вновь поставило вопрос о создании в городе своего высшего учебного заведения. Екатеринослав динамично менялся, он действительно стал одним из промышленных центров Российской империи. Поворотным пунктом стало открытие в 1899 году Высшего горного училища, в котором собрались преподаватели такого уровня и широты интересов, что училище могло по праву считать себя техническим университетом.

 

В 1904 года была открыта Архивная комиссия, занимавшаяся уникальной работой по исследованию архивов губернии. В сотрудничестве Архивной комиссии и директора исторического музея, выдающегося исследователя истории казачества Д. И. Яворницкого, в 1905 году в Екатеринославе прошел XIII Всероссийский археологический съезд. В октябре 1910 года в городе был открыт учительский институт, который в дальнейшем сыграл важную роль в организации университета.

В огне революции

Дальше была война. Первая мировая. В связи с успехами немецких войск эвакуации подлежал Варшавский университет. В начале августа 1915 года Екатеринославская городская Дума ходатайствует о переводе в Екатеринослав Варшавского университета, разместить который предполагалось в здании горного института. Но уже 18 августа стало известно о переводе университета из Варшавы в Ростов-на-Дону.

 

Российская армия по прежнему терпела поражение за поражением, и уже в начале 1916 года стал вопрос об эвакуации университета из Прибалтики (Юрьева, ныне - Тарту). На этот раз Екатеринославская Дума отреагировала своевременно. Уже в декабре 1915 года совет Юрьевского университета получил приглашение из Екатеринослава.

 

В середине февраля 1916 года в Екатеринослав прибыла делегация профессоров. На следующий день, 19 февраля Дума проголосовала за ходатайство о переводе университета в Екатеринослав. Но грянула революция, и все изменилось. Теперь более вероятным был вариант с открытием вуза на базе Высших женских курсов.

 

Итак, на заседании 17 ноября 1917 года Дума постановила новосозданный "Народный Университет им. А.Л. Караваева" принять в ведение города. Только после прихода к власти в апреле 1918 года гетмана П. Скоропадского эти планы удалось претворить в жизнь.

 

7 (20) мая 1918 года от имени губернской земской управы в министерство народного просвещения Украинской державы была отправлена просьба об открытии в Екатеринославе университета. 4 июля 1918 года проект устава Екатеринославского университета поступил в комиссию академика В. И. Вернадского.

 

На заседании 9 июля, подкомиссия приняла решение "считать Екатеринославский университет частным высшим учебным заведением". Уже в первом 1918-1919 учебном году в университет набрали 2750 человек. Первый состав преподавателей был довольно именитым. Так, деканом исторического факультета был назначен профессор М.К. Любавский - бывший ректор Московского университета. Вместе с собой он привез практически весь состав преподавателей своего вуза. Из екатеринославцев на исторический факультет получил приглашение лишь Д.И. Яворницкий. Он должен был читать курс украинской истории.

 

Выборы руководства и преподавателей нового университета были утверждены министерством 18 октября и уже 3 ноября состоялся первый университетский бал в знаменитом Потемкинском дворце, в котором даже приняла участие "звезда" киноэкранов России начала ХХ века, популярная актриса Вера Холодная.

 

Торжественное открытие университета, намеченное на 14 декабря 1918 года, не состоялось по объективным причинам - месяцем раньше в ноябре началось антигетманское восстание по всей Украине. Для университета, открытого по воле Скоропадского, это означало одно - закрытие. 14 декабря 1918 года власть гетмана рухнула. В Киеве укрепилась Директория. Украину захлестнула волна нестабильности. Затем пришли большевики, и все еще раз поменялось.

 

В 1921 году Народный комиссариат просвещения УССР начал на основе старых университетов создавать Институты народного образования: Киевский, Харьковский, Одесский, Екатеринославский. В 1930 году на базе соответствующих факультетов институтов народного образования созданы институты профессионального образования, выпускавшие преподавателей для техникумов, школ ФЗУ, рабфаков. Преподавание в Киевском, Харьковском, Днепропетровском ИНО было украинизировано: вводились предметы, знакомящие с географией, историей, литературой, языком, культурой, бытом украинского народа. Только в тридцатые годы СССР вернулся к политике развития классических университетов.

Город "Южмаша" и историков

В истории Днепропетровского университета есть еще одна славная страница. В 1951 году постановлением Совета Министров СССР и приказом Министра вооружения Д.Ф. Устинова для подготовки специалистов в области ракетно-космической техники было основано физико-техническое отделение на базе физико-математического факультета Днепропетровского государственного университета.

 

Для обучения были отобраны лучшие студенты физико-математических факультетов вузов страны. В 1952 года физико-техническое отделение преобразовано в отдельный факультет ДГУ, через два года состоялся первый выпуск специалистов, многие из которых были оставлены на факультете для преподавательской работы. Физтех ДГУ известен своими выпускниками, среди которых и президент Л. Кучма (1960 год). {mosimage}После открытия физтеха в ДГУ происходили и иные важные события из научной жизни. Так, в городе действовала историческая школа всесоюзного значения. Ее основателем стал уроженец волынского Острога, выпускник Львовского университета Н. П. Ковальский. За более чем четверть века научной и преподавательской деятельности в Днепропетровском университете (1967-1994 гг.) своими собственными трудами и публикациями своих учеников он заложил мощный фундамент для дальнейшего развития украинского источниковедения и исследований по истории Украины XVI-XVIII веков. Он поставил днепропетровское украиноведение на историографическую карту Украины, а Украину - на историографическую карту тогдашнего Союза.

 

Как вспоминал сам Н.П.Ковальский: "Помню, как на кафедре вспомогательных исторических дисциплин Московского историко-архив-ного института, на практических занятиях студенты пользовались нашими пособиями из кафедральной библиотеки по источниковедению истории Украины XVI - первой половины XVII века, изданными именно в Днепропетровском университете в конце 70-х годов". Такой факт был показателем высокой оценки работ днепропетровских специалистов...


Юрій Корогодський 

07 122 2016ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

Вас вітає довідково-інформаційний портал
СУЧАСНА ОСВІТА В УКРАЇНІ І ЗА КОРДОНОМ!

Підпишіться у формі підписки (див. нижче), щоб завантажити безкоштовно журнал «Сучасна освіта», в якому навчальні заклади запрошують докладніше дізнатися про набір абітурієнтів і правилах прийому.

Журнал висилається безкоштовно на е-мейл в цифровому форматі.

Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!