ВСТУПНА КАМПАНІЯ - 2019

Кращі українські університети чекають тебе. Довідник технікумів і коледжів України

ВСТУПНА КАМПАНІЯ - 2019 ВСТУПНА КАМПАНІЯ - 2019

НАВЧАННЯ УКРАЇНЦІВ ЗА КОРДОНОМ

Університету світу чекають тебе: умови вступу, вартість навчання, гранти і стипендії

НАВЧАННЯ УКРАЇНЦІВ ЗА КОРДОНОМ НАВЧАННЯ УКРАЇНЦІВ ЗА КОРДОНОМ

Современное образование (Украина и мир)

Современное образование (Украина и мир)

Современное образование (Украина и мир) Современное образование (Украина и мир)

Читати новий номер журналу


ДОРОГІ АБІТУРІЄНТИ І ВИПУСКНИКИ ШКІЛ!

электронная подпискаМи підготували для вас корисний сервіс «Безкоштовну он-лайн передплату» на свіжий випуск журналу «Сучасна освіта».
Щоб підписатись, перейдіть на форму (справа).

Ви будете отримувати на електронну пошту номер журналу одразу після його виходу в світ.

На сторінках журналу завжди актуальна інформація, поради, як правильно вибрати навчальний заклад і майбутню професію, і як отримати престижну освіту.

Читайте, аналізуйте, вирішуйте - ми допоможемо!


 

Сучасна освіта в Україні і за кордоном

Харьковские авиаторы

В Украине сегодня насчитывается не так много вузов, обладающих уникальными разработками мирового уровня. Один из них - Национальный аэрокосмический университет в Харькове. За более чем восемьдесят лет своей истории это высшее учебное заведение успело стать брендом, известным далеко за пределами Украины.

В Украине сегодня насчитывается не так много вузов, обладающих уникальными разработками мирового уровня. Один из них - Национальный аэрокосмический университет в Харькове. За более чем восемьдесят лет своей истории это высшее учебное заведение успело стать брендом, известным далеко за пределами Украины.

№4 (47) 2008р. 

А начиналось все довольно просто. В 1923 году было открыто авиационное отделение на механическом факультете Харьковского технологического института. В 1928 году состоялся первый выпуск инженеров авиационной специальности.

В апреле 1930 года был опубликован приказ о реорганизации Харьковского технологического института и создании на его базе шести отраслевых вузов: машиностроительного, химического, электротехнического, инженерно-строительного, сельскохозяйственного машиностроения и авиационного.

Таким образом, Харьковский авиационный институт был основан в 1930 году и первоначально имел в своем составе два факультета - самолетостроения и моторостроения. В момент основания в ХАИ было всего 12 преподавателей и 69 студентов. Уже в 1932 году взлетел первый в Европе пассажирский самолет с убирающимся шасси ХАИ-1, разработанный преподавателями и студентами института. В 1935 году преподавателем института А.М. Люлькой был спроектирован первый отечественный турбореактивный двигатель. В 1936 году были созданы скоростной двухместный самолет-фоторазведчик ХАИ-6 и 12-местный пассажирский планеролет "Авиавнито-3" ("Сергей Киров"). К началу 40-х годов в институте было уже более 1000 студентов, работало опытно-конструкторское бюро.

В 1939 году харьковские конструкторы создали двухместный самолет-разведчик ХАИ-5 (Р-10) и двухместные самолеты-разведчики-штурмовики ХАИ-51 и ХАИ-52. В 1940 году была запущена пороховая ракета №2, спроектированная и построенная членами реактивной группы ХАИ.

Перед оккупацией Харькова институт был эвакуирован в Казань и уже там продолжал готовить специалистов для авиационной промышленности. В те годы студенты старших курсов направлялись на инженерные должности оборонных предприятий. В 1944 году, сразу после освобождения города, институт был возвращен в Харьков.

Восстановление разрушенных корпусов ХАИ заняло почти 8 лет. В 1953 году в вузе начались работы по созданию реактивных горелок для бурения твердых пород, была построена аэродинамическая труба. В связи с развитием ракетной техники началась подготовка специалистов по ее проектированию и производству, был открыт радиотехнический факультет.

В 60-х годах в ХАИ начало работу студенческое конструкторское бюро, создавшее за время своего существования более тридцати образцов самолетов. В 1966 году Харьковский авиационный институт был включен в число 26 базовых высших учебных заведений страны.

ХАИ входил в когорту наиболее престижных технических вузов. В Советском Союзе подготовка кадров для гражданской авиации велась в четырех вузах. В Киеве готовили эксплуатационщиков, в Риге - пилотов, а в Москве и Харькове - конструкторов. ХАИ был подчинен напрямую всесоюзным министерствам и ведомствам, что в условиях советской централизации позволяло оперативнее решать насущные вопросы.

Так, к примеру, впервые в вузовской практике СССР в 1970 году была осуществлена продажа лицензии западногерманской фирме "Демаг" на машину импульсной резки металла.

К 1980 году были открыты новые факультеты - систем управления летательными аппаратами и ракетно-космической техники. За успехи в области подготовки специалистов и достижения в научных исследованиях в 1978 году институту было присвоено имя основателя аэромеханики Николая Жуковского.

С образованием в 1991 году независимой Украины ХАИ стал практически единственным институтом страны, осуществляющим комплексную подготовку специалистов для авиационно-космической отрасли. В августе 1998 года на базе Харьковского авиационного института был создан Государственный аэрокосмический университет имени Н.Е. Жуковского "ХАИ". 11 сентября 2000 года университету был присвоен статус - Национальный.

Сегодня среди специалистов с высшим образованием, работающих в авиационно-космической отрасли Украины, 80% - выпускники ХАИ. Университет гордится своими достижениями в области сверхзвуковой аэродинамики, прочности авиационных конструкций, конструирования авиационных и ракетных двигателей, систем управления летательных аппаратов и многих других. Особенность ХАИ - тесные связи с производством. В университете преподают руководитель и генеральный конструктор крупнейшего авиационно-космического предприятия Украины "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев и Федор Муравченко.


Юрій Корогодський 

БЕЗКОШТОВНА ПІДПИСКА
Безкоштовно підписуйтесь на журнал «Сучасна освіта». Ми обов'язково надішлемо посилання по виходу видання, щоб ви могли завантажити журнал і читати онлайн.
Ніякого спаму! Увага! Ми не зможемо доставити пошту на домени .ru!

Представляем вашему вниманию s-osvita.com.ua и Журнал «Сучасна освiта» - помощники в выборе учебного заведения.
   Университеты, академии и институты, техникумы, колледжи и училища , тренинги и семинары , курсы , обучение за рубежом , повышение квалификации или второе высшее образование, аспирантура и магистратура, докторантура, МВА - наблюдайте за рынком образовательных услуг, делайте выводы и стройте планы.
   Поступите в Вуз Киева или Украины. Лучшие институты, университеты и академии Киева и Украины ждут вас. Получите высшее или второе высшее образование в одном из негосударственных или государственных вузов Киева, Украины. Медицинские академии, педагогические университеты, юридические институты, экономические институты, финансовые академии, технические вузы, гуманитарные вузы, социальные вузы приглашают тебя на дни открытых дверей . Найдите свой вуз на s-osvita.com.ua
    Читайте наш всеукраинский рекламно-информационный журнал «Сучасна освiта», который издается с 1997 года. В статьях журнала найдете об образовании почти все: от комментариев к законам и перспективных планах правительства страны - до разбора ситуаций на экзаменах и практических советов преподавателей.